Valoración de la ingesta de nutrientes de un colectivo de estudiantes deportistas de la universidad de La Coruña

  1. Turnes-Carou, Isabel
  2. González-Castro, María-José
  3. Muniategui, Soledad
  4. Fernández Fernández, Encarnación
  5. Prada Rodríguez, Darío
  6. López Mahía, Purificación
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2001

Número: 323

Páginas: 51-56

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio del aporte calórico, principios inmediatos, colesterol, fibra, minerales y vitaminas de una población universitaria de 56 alumnos de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de La Coruña. Los resultados obtenidos indican que el aporte calórico diario es deficiente y que la distribución de los principios inmediatos se aleja del patrón aconsejado por la OMS, ya que se observa una ingesta excesiva de proteínas y de lípidos y una ingesta deficitaria de hidratos de carbono. En relación a los minerales, en la mayoría de los casos se cubren los requerimientos mínimos a excep-ción del hierro en las mujeres y del calcio y del zinc en ambos sexos. Con respecto a las vitaminas, el apor-te de las vitaminas liposolubles, especialmente de vitamina D, es deficitario, mientras que el aporte de vitaminas hidrosolubles se adecua a las ingestas diarias recomendadas (RDA)