Alimentación y representaciones de la alteridad culturalAproximaciones etnográficas a los restaurantes étnicos

  1. Pérez-Armañanzas, Lidia 1
  2. Couceiro, Enrique 1
  1. 1 Universidade da Coruña
    info

    Universidade da Coruña

    La Coruña, España

    ROR https://ror.org/01qckj285

Revista:
Revista de antropología experimental

ISSN: 1578-4282

Ano de publicación: 2023

Título do exemplar: Antropología Experimental

Número: 23

Páxinas: 145-163

Tipo: Artigo

DOI: 10.17561/RAE.V23.7413 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

Los restaurantes étnicos son locales de oferta gastronómica, pero también espacios donde se ofrece una imagen cultural para el consumo, y se convocan encuentros con la alteridad. El objetivo de este artículo es conocer cómo desde estos locales se esbozan imágenes culturales hasta cierto punto exotizantes y de qué manera la población autóctona se relaciona tanto con esos imaginarios como con la población inmigrada. Tomando como referencia el trabajo de Turgeon y Pastinelli (2002), se emplea una metodología cualitativa mixta combinando la observación participante y entrevistas para abordar el creciente fenómeno de los restaurantes étnicos en A Coruña (España). Pretende aportar el análisis de la vinculación de esta oferta hostelera con el turismo a escalas local e internacional, a través de los procesos de patrimonialización de lo gastronómico y la transmisión del mensaje de la mundialización mediante la cocina fusión.

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