Desarrollo y caracterización de biocomposites termoplasticos obtenidos a partir de almidón de maíz plastificado con isosorbide

  1. Area, Miguel R.
Dirigida por:
  1. Belén Montero Codirectora
  2. Maite Rico Varela Codirectora

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2021

Tribunal:
  1. Birgit Andrea Bittman Presidente/a
  2. Ana Ares-Pernas Secretaria
  3. Yousof Farrag Vocal
Departamento:
  1. Física y Ciencias de la Tierra

Tipo: Tesis

Teseo: 694153 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

El objetivo general de esta tesis es el desarrollo de nuevos biocomposites poliméricos biodegradables y eco-sostenibles basados en almidón para su uso en la industria del envasado de alimentos. Para ello, se han desarrollado y caracterizado materiales consistentes en almidón de maíz plastificado con un plastificante innovador, el isosorbide, además de con el habitual glicerol, empleado como referencia comparativa. Para obtener los biocomposites se han utilizado dos rellenos: en primer lugar, celulosa microcristalina (MCC) comercial, y en segundo lugar, micropartículas de poli(3-hidroxibutirato-co-3- hidroxivalerato) (PHBVmp) sintetizadas en nuestro laboratorio. Se estudió el efecto del tipo y cantidad de plastificante y la adición de relleno sobre la morfología, cristalinidad, interacciones estructurales y propiedades térmicas y dinamomecánicas de los materiales, como también la resistencia a la absorción de agua y biodegradabilidad. Además, se evaluó la aparición con el tiempo de fenómenos de retrogradación en los materiales. Como resultado, el uso de isosorbide como plastificante previno la retrogradación del almidón. Además, la combinación del uso de isosorbide en un menor porcentaje (35%) y la adición de un 5% de relleno (MCC o PHBVmp) han derivado en biocomposites viables como alternativa a los plásticos derivados del petróleo empleados en la industria del envasado de alimentos.