Enogastronomic tourism as a travel motivation in Rías Baixas (Pontevedra, Spain)
- Caamaño-Franco, Iria 1
- Pérez-García, Antonia 1
- Martínez-Iglesias, Sofía 2
-
1
Universidade da Coruña
info
- 2 Centro Español de Nuevas Profesiones. Universidade da Coruña
ISSN: 2659-3580
Año de publicación: 2020
Título del ejemplar: Journal of Tourism and Heritage Research
Volumen: 3
Número: 2
Páginas: 56-74
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Journal of Tourism and Heritage Research: JTHR
Resumen
En un contexto turístico en el que la demanda se caracteriza por su fragmentación en cuanto a sus motivaciones, la enogastronomía se ha convertido en una parte esencial de cualquier experiencia de viaje (Scott y Duncan, 2015). En diferentes partes del mundo podemos encontrar casos de sinergias entre el turismo y la cultura gastronómica del lugar (Hernández-Rojas et al, 2019;Hernández-Rojas y Dancausa, 2018; Di clemente et al, 2014; Millán, Hernández y Navajas, 2016; Gardel, Campoverde y Urbeci, 2019). En el ámbito académico han sido recurrentes las investigaciones orientadas al turismo gastronómico y/o enoturismo de manera independiente, pero en esta ocasión se ha optado por un estudio integrador e intenta dar respuesta a sus potencialidades en su conjunto. La presente investigación tiene como objetivo analizar la enogastronomía como principal motivación de viaje. Para dicho análisis se presenta un estudio de caso centrado en un área geográfica con una gran tradición vitivinícola y gastronómica como es el geodestino Rías Baixas (Pontevedra, Galicia). La metodología empleada ha sido de carácter cuantitativo a través de la realización de 195 encuestas online dirigidas a la demanda turística nacional. Además, se ha completado con una fase cualitativa realizando 9 entrevistas a diferentes agentes implicados en el desarrollo turístico del turismo enogastronómico en el destino objeto de estudio. Los principales resultados muestran que, a pesar de que la enogastronomía no se presenta como primera motivación de viaje el geodestino Rías Baixas tiene potencial de crecimiento en el turismo enogastronómico y el empresariado está interesado en seguir apostando por este producto experiencial.
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