La cocina moderna en la vivienda colectiva española a través de los concursos de arquitectura del período 1929- 1956

  1. María Carreiro-Otero
  2. Cándido López-González
Revista:
ACE: architecture, city and environment

ISSN: 1886-4805

Año de publicación: 2019

Número: 39

Páginas: 183-210

Tipo: Artículo

DOI: 10.5821/ACE.13.39.5979 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openUPCommons editor

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Resumen

Objetivo Los trabajos realizados en el contexto de la arquitectura española sobre la cocina se han centrado, fundamentalmente, en su equipamiento. No se ha explicado, sin embargo, cómo se ha incorporado la cocina-moderna, ideada por arquitectas y economistas centroeuropeas en los años 20, al proyecto residencial en España. Este aspecto se aborda a través de proyectos de vivienda desarrollados entre 1929 y 1956. Su estudio nos desvelará el tránsito de la cocina premoderna, un recinto con fogón, hasta la cocina-moderna, el recinto especializado, una pieza identificativa del proyecto doméstico moderno. Metodología Establecidos los tres modelos de cocina-moderna europea y determinados los seis aspectos que las caracterizan, se realiza una descripción analítica de la cocina de los casos de estudio. Estos se toman de los concursos de vivienda desarrollados en 1929, 1949 y 1956, a los que se añaden dos ejemplos de proyectos residenciales significativos por cada uno de estos hitos temporales. Conclusiones El estudio desvela un proceso pausado y prolongado en el tiempo, del que estuvieron ausentes las arquitectas españolas, así como la exigua impronta de los concursos en la política de vivienda, entrando a cuestionar su capacidad para transformar o influir en la realidad. Originalidad Se plantea la reflexión sobre la aplicación de los procesos de investigación empírica y experimental como una alternativa a las propuestas derivadas de los concursos de proyectos. Un aspecto particularmente interesante para la investigación sobre residencia colectiva.

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