Qué enseña y evalúa sobre nutrición humana un grupo de profesores españoles y portugueses de educación primaria

  1. Rivadulla-López, Juan Carlos 1
  2. García Barros, Susana 1
  3. Martínez Losada, Cristina 1
  1. 1 Universidade da Coruña
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    Universidade da Coruña

    La Coruña, España

    ROR https://ror.org/01qckj285

Revista:
Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas

ISSN: 0212-4521 2174-6486

Año de publicación: 2017

Volumen: 35

Número: 3

Páginas: 69-87

Tipo: Artículo

DOI: 10.5565/REV/ENSCIENCIAS.2347 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se analizan 1.332 actividades de enseñanza y 227 cuestiones de evaluación dirigidas al estudio de la nutrición humana para conocer las ideas clave que enseñan y evalúan diez profesores españoles y diez portugueses de 5.º/6.º curso de educación primaria. Para ello, se emplean dosieres de análisis basándonos en la ciencia escolar, que atienden al concepto de nutrición, a los sistemas implicados, a la alimentación saludable y a la relación alimentación/nutrición y medio. Mediante el análisis de resultados se establecen niveles de adecuación y perfiles docentes. Los profesores españoles enseñan sobre todo ideas asociadas a los órganos/sistemas, y los portugueses, el concepto de nutrición a nivel celular. En general, se evalúan menos aspectos que los que enseñan. Respecto a los perfiles docentes, los profesores españoles alcanzan uno medio-bajo, y los portugueses, uno alto-medio. Finalmente, se presentan recomendaciones didácticas derivadas de los resultados.

Información de financiación

Trabajo financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación EDU2011-27772.

Financiadores

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