Contenidos y habilidades incluidas en cuestiones de evaluación sobre nutrición humana

  1. Juan Carlos Rivadulla López 1
  2. Susana García Barros 1
  3. Cristina Martínez Losada 1
  1. 1 Departamento de Pedagoxía e Didáctica. Universidade da Coruña
Journal:
Revista de estudios e investigación en psicología y educación

ISSN: 2386-7418

Year of publication: 2015

Issue Title: XIII Congreso Internacional G-P de Psicopedagogía. Área 6: FORMACIÓN DE PROFESORES Y AGENTES EDUCATIVOS

Issue: 6

Pages: 86-90

Type: Article

DOI: 10.17979/REIPE.2015.0.06.207 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openOpen access editor

More publications in: Revista de estudios e investigación en psicología y educación

Sustainable development goals

Abstract

En este trabajo se analizan las cuestiones de evaluación propuestas por maestros en formación de la Universidade da Coruña para el 3º ciclo de Educación Primaria sobre el concepto/finalidad de nutrición humana. Se pretende conocer los contenidos que evalúan y las habilidades que exigen las cuestiones propuestas. La recogida de datos se realizó mediante una actividad formativa incluida en el tema de evaluación. Los resultados muestran que los participantes tienden a evaluar aspectos referidos a la función de nutrición asociada a la intervención de órganos/sistemas y suelen demandar habilidades como la identificación de características y la descripción de las mismas.

Bibliographic References

  • Banet, E. (2001). Los procesos de nutrición humana. Madrid: Síntesis.
  • Banet, E., y López, C. (2010). ¿Cómo mejorar el desayuno de los escolares de Educación Primaria? Investigación en la Escuela, 71, 63-83. http://investigacionenlaescuela.es/articulos/71/R71_6. pdf
  • Bartholomew, H., Osborne, J., y Ratcliffe, M. (2004). Teaching students “ideas-about-science”: five dimensions of effective practice. Science Education, 88(5), 655-682. https://cset.stanford.edu/sites/default/files/files/docum ents/publications/BartholomewTeachingStudentsIdeasAboutScience.pdf
  • Blanco Loro, M. E. (2010). Políticas evaluativas del profesorado de Primaria, condicionantes de su actividad docente. Bordón, 62(1), 29-47. http://bddoc.csic.es:8080/detalles.html?id=750035&b d=ISOC&tabla=docu
  • Cakici, Y. (2005). Exploring Turkish upper primary level pupils' understanding of digestion. International Journal of Science Education, 27(1), 79-100. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/0950069 032000052036#.VZ0ptfntlBc
  • Cañal, P. (2003). ¿Qué investigar sobre los seres vivos? Investigación en la Escuela, 51, 27-38.
  • Cañal, P. (2005). La nutrición de las plantas: enseñanza y aprendizaje. Madrid: Síntesis.
  • Carvalho, G. S., Silva, R., Lima, N., y Coquet, E. (2004). Portuguese Primary School children's conceptions about digestion: identification of learning obstacles. International Journal of Science Education, 26(9), 1111-1130. http://www.journalsonline.tandf.co.uk/media/3pvxje0 m5kckvg893t33/contributions/1/n/t/g/1ntgjy119nfr3kj 3.pdf
  • Casanova, M. A. (2002). Manual de Evaluación Educativa. Madrid: La Muralla.
  • Castillo, S. (2004). La práctica evaluadora del profesorado. Primaria y Secundaria. Granada: Grupo Editorial Universitario.
  • Daza Rosales, S. F., Arrieta Vergara, J. F., Ríos Carrascal, O., y Crespo Rojas, C. A. (2012). La digestión en la alimentación humana y sus implicaciones en la formación inicial de los profesores en didáctica de las ciencias naturales. Revista de la Red de Semilleros de Investigación de Santander, 1(1), 1-7.
  • De las Heras, M. A., y Jiménez Pérez, R. (2011). La enseñanza del ser vivo en primaria a través de una secuencia de estrategias indagatorias. Alambique: Didáctica de las Ciencias Experimentales, 67, 71-78. http://auladesecundaria.grao.com/revistas/alambique/0 67-como-funciona-la-tierra/la-ensenanza-del-ser-vivoen-primaria-a-traves-de-una-secuencia-de-estrategiasindagatorias
  • Decreto 130/2007, do 28 de xuño, polo que se establece o currículo da Educación Primaria para a Comunidade Autónoma de Galicia. Diario Oficial de Galicia, 132, 11666-11760.
  • Ejeda Manzanera, J. M. (2009). El conocimiento sobre alimentación en la formación inicial de maestros. Tesis doctoral. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales, Universidad Complutense, Madrid, España. http://eprints.ucm.es/8375/
  • García Barros, S., y Martínez Losada, C. (2005). La nutrición en textos escolares del último ciclo de Primaria y primero de Secundaria. Enseñanza de las Ciencias, Número extra. VII Congreso Internacional sobre Investigación en la Didáctica de las Ciencias.
  • García Barros, S., Martínez Losada, C., y Garrido, M. (2011). What do Children Aged Four to Seven Know about the Digestive System and the Respiratory System of the Human Being and of Other Animals? International Journal of Science Education, 33(15), 2095-2122. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/0950069 3.2010.541528#.VZ0q8fntlBc
  • Garrido, M., y Martínez, C. (2009). ¿Qué enseñar sobre los seres vivos en los niveles educativos iniciales? Aula de Innovación Educativa, 183-184, 34-36. http://www.grao.com/revistas/aula/183_184- competencia-artistica-y-cultural/que-ensenar-sobrelos-seres-vivos-en-los-niveles-educativos-iniciales
  • González Rodríguez, C. (2005). Análisis comparativo entre el currículo ofical y la programación de aula en enseñanza secundaria obligatoria, utilizando como marco conceptual la nutrición vegetal. Tesis doctoral. Departamento de Pedagoxía e Didáctica, Universidade da Coruña, A Coruña, España. http://ruc.udc.es/handle/2183/1069
  • Núñez, G., Mazzitelli, C., y Vázquez, S. (2007). ¿Qué saben nuestros alumnos sobre alimentación y nutrición? Revista Iberoamericana de Educación, 43(5), 1-8. http://www.rieoei.org/1758.htm
  • Pujol, R. M. (2003). Didáctica de las Ciencias en la Educación Primaria. Madrid: Síntesis.
  • Rivadulla López, J., García Barros, S., y Martínez Losada, C. (2012). ¿Qué dicen tratar los/as maestros/as del último ciclo de Educación Primaria sobre nutrición humana? Actas de los XXV Encuentros de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Santiago de Compostela: Universidade de Santiago de Compostela.
  • Rivadulla López, J. C. (2013). El desarrollo del currículum desde la perspectiva del profesorado. La nutrición humana. Tesis Doctoral. Departamento de Pedagoxía e Didáctica, Universidade da Coruña, A Coruña, España. http://ruc.udc.es/bitstream/2183/11672/2/RivadullaLo pez_JuanCarlos_TD_2013.pdf
  • Rodrigo Vega, M., Ejeda Manzanera, J. M., y González Barberá, C. (2010). Una investigación en torno a las concepciones sobre alimentación en futuros maestros. Revista Complutense de Educación, 21(1), 189-207. http://revistas.ucm.es/index.php/RCED/article/view/R CED1010120189A
  • Rowlands, M. (2004). What do children think happens to the food they eat? Journal of Biological Education, 38(4), 167-171. http://eric.ed.gov/?id=EJ939789
  • Sanmartí, N. (2002). Didáctica de las Ciencias en la educación secundaria obligatoria. Madrid: Síntesis Educación.
  • Wang, J. R., Kao, H. L., y Lin, S. W. (2009). Preservice teachers’ initial conceptions about assessment of science learning: the coherence with their views of learning science. Teaching and Teacher Education, 26(3), 522-529. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S074 2051X09001395