La cocina-moderna en la vivienda colectiva española de la primera mitad del siglo XX

  1. María Carreiro Otero 1
  2. Cándido López González 1
  1. 1 Universidade da Coruña
    info

    Universidade da Coruña

    La Coruña, España

    ROR https://ror.org/01qckj285

Libro:
La casa: Espacios domésticos, modos de habitar
  1. J. Calatrava (coord.)

Editorial: Abada

ISBN: 978-84-17301-24-8

Año de publicación: 2019

Páginas: 1236-1247

Congreso: Congreso Internacional Cultura y Ciudad (2. 2019. Granada)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El texto aborda el tránsito de la cocina premoderna, un recinto con fogón, a la cocina-moderna, un recinto especializado, a través de significativos proyectos de vivienda de la arquitectura española realizados entre los años 20 y finales de los 50. Adoptando la cocina como punto central, se realiza una descripción analítica de los proyectos seleccionados. Se consideran para ello los seis aspectos que identifican la cocina-moderna, una estancia diseñada por arquitectas y economistas centroeuropeas en los años 20, con una clara repercusión en la organización y la confortabilidad doméstica. El estudio desvela que, en España, la incorporación de la cocina-moderna a las viviendas se realizó mediante un paulatino proceso de transición, lento y desigual. Así mismo, corrobora la ausencia de las arquitectas españolas en su ideación.