Synthesis and characterization of nano and microparticles of biopolymers for food packaging applications
- Farrag, Yousof
- Luis Barral Codirector/a
- Rebeca Bouza Codirectora
Universidad de defensa: Universidade da Coruña
Fecha de defensa: 01 de febrero de 2018
- Gary James Ellis Presidente/a
- María Carmen Ramírez Gómez Secretaria
- Francisca Lago Paz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo de esta tesis es la preparación y caracterización de nano y micropartículas de biopolímeros para su uso en envases y embalajes alimentarios convencionales y activos. Se seleccionaron dos biopolímeros: Poli(3-hidroxibutirato-co- 3-hidroxivalerato) (PHBV) y almidón. Para el PHBV, los resultados mostraron partículas esféricas y porosas con una amplia variedad en la distribución de tamaños, en función de la técnica utilizada y las condiciones de preparación. Se han utilizado también almidones de diferentes orígenes botánicos en la preparación de las nanopartículas tanto de almidón solo como de almidón cargado con quercetina. La capacidad de carga, el perfil de liberación y el consiguiente cambio en la actividad antioxidante de la quercetina varía según el origen del almidón. Se prepararon micropartículas con forma de donut de dos almidones de diferente origen para su uso como relleno en filmes de almidones termoplásticos (TPS). Estos TPS cargados con las micropartículas mostraron mejor estabilidad térmica y menores tasas de transmisión de vapor de agua y oxígeno. Estas micropartículas se utilizaron también como portadores de quercetina dentro de los TPS. Las nano y micropartículas producidas proporcionan muchas posibilidades para mejorar algunas de las propiedades de los biofilmes usados en la industria de envase y embalaje alimentario y les confieren capacidad de liberación de compuestos activos durante periodos razonables