Synthesis and characterization of nano and microparticles of biopolymers for food packaging applications

  1. Farrag, Yousof
Dirigida por:
  1. Luis Barral Codirector/a
  2. Rebeca Bouza Codirectora

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 01 de febrero de 2018

Tribunal:
  1. Gary James Ellis Presidente/a
  2. María Carmen Ramírez Gómez Secretaria
  3. Francisca Lago Paz Vocal
Departamento:
  1. Física y Ciencias de la Tierra

Tipo: Tesis

Teseo: 534415 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

El objetivo de esta tesis es la preparación y caracterización de nano y micropartículas de biopolímeros para su uso en envases y embalajes alimentarios convencionales y activos. Se seleccionaron dos biopolímeros: Poli(3-hidroxibutirato-co- 3-hidroxivalerato) (PHBV) y almidón. Para el PHBV, los resultados mostraron partículas esféricas y porosas con una amplia variedad en la distribución de tamaños, en función de la técnica utilizada y las condiciones de preparación. Se han utilizado también almidones de diferentes orígenes botánicos en la preparación de las nanopartículas tanto de almidón solo como de almidón cargado con quercetina. La capacidad de carga, el perfil de liberación y el consiguiente cambio en la actividad antioxidante de la quercetina varía según el origen del almidón. Se prepararon micropartículas con forma de donut de dos almidones de diferente origen para su uso como relleno en filmes de almidones termoplásticos (TPS). Estos TPS cargados con las micropartículas mostraron mejor estabilidad térmica y menores tasas de transmisión de vapor de agua y oxígeno. Estas micropartículas se utilizaron también como portadores de quercetina dentro de los TPS. Las nano y micropartículas producidas proporcionan muchas posibilidades para mejorar algunas de las propiedades de los biofilmes usados en la industria de envase y embalaje alimentario y les confieren capacidad de liberación de compuestos activos durante periodos razonables