Características químicas de emisiones procedentes de la combustión de biomasa, utilizada en el ahumado de alimentos
- CONDE HARDISSON, FRANCISCO JAVIER
- Juan H. Ayala Díaz Director/a
- Venerando González Díaz Director/a
Universidad de defensa: Universidad de La Laguna
Fecha de defensa: 04 de julio de 2008
- Ana María Afonso Perera Presidente/a
- José Elías Conde González Secretario/a
- Soledad Muniategui Vocal
- Cristina Nerín de la Puerta Vocal
- María del Rosario Fresno Baquero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente Tesis se han desarrollado las metodologías para el muestreo y el análisis de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) y compuestos fenólicos en muestras de humo y en aromas de humos procedentes de la combustión de biomasa. Estas metodologías se han empleado para caracterizar los humos y aromas de humo obtenidos en dos ahumaderos diferentes y procedentes de la combustión de seis tipos de materiales utilizados en Canarias para el ahumado de quesos. Así se han estudiado los contenidos de HAPs y compuestos fenólicos en dichas muestras debido al carácter tóxico de los primeros y a la importancia de los segundos en las propiedades organolépticas del producto.