Líneas de investigación

  • Actualmente, EXPRELA tiene como objetivo llevar a cabo el escalado y valorización comercial de un proceso biotecnológico desarrollado en anteriores proyectos para la generación enzimática (empleando endo-xilanasas fundamentalmente) y eficiente a partir de paja de trigo de xilooligosacáridos (XOS) de distintos pesos moleculares y propiedades funcionales y tecnológicas para su incorporación final como ingredientes alimentarios. Por otra parte, en otro proyecto financiado se pretende transferir este proceso a un nuevo material con xilanos, las macroalgas marinas, un recurso infrautilizado, pero con potencial biotecnológico. Además, se estudia el efecto prebiótico in vitro en células de mamíferos (principalmente evaluando la capacidad antiadipogénica y antiinflamatoria) y como la microbiota intestinal humana de individuos obesos es modificada por los XOS derivados de la paja de trigo y de las macroalgas. Se pretende elucidar el efecto de los XOS generados sobre el eje microbiota intestinal-obesidad.
  • El principal reto en el tratamiento del cáncer de ovario se centra en conseguir un diagnóstico inicial antes de que la enfermedad alcance un estadio de peor pronóstico. Las proteínas HMGB, relacionadas con estrés oxidativo, están también implicadas en varios tipos de cáncer, incluido el de ovario, donde la expresión de HMGB1/2 se ve incrementada, y además son proteínas capaces de unirse a RNA estabilizándolo. EXPRELA investiga las interacciones lncRNA-HMGB que puedan ser detectadas en estadios tempranos de la enfermedad, así como profundiza en el conocimiento de las secuencias implicadas en la interacción entre ambos tipos de moléculas, buscando posibles dianas terapéuticas. También se buscan neoantígenos peptídicos derivados de lncRNAs de alta expresión en cáncer de ovario que puedan interacionar con los receptores de linfocitos B infiltrados en el tumor.
  • Línea de investigación 1: Regulación de la expresión génica y cáncer.
  • Línea de investigación 2: Metagenómica. Sistemas de expresión y modificación de proteínas con aplicaciones industriales, sanitarias y nutricionales.