La importancia de la gestión de los recursos hídricos y alimentarios en el ecoturismoel caso de la reserva de la biosfera de las Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo

  1. José Antonio Blanco Moa
  2. Francisco Javier Sanz Larruga
Libro:
Agua, agricultura y alimentación
  1. Melgarejo Moreno, Joaquín (coord.)
  2. López-Ortiz, María Inmaculada (coord.)
  3. Fernández-Aracil, Patricia (coord.)

Editorial: Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-1302-283-3

Ano de publicación: 2024

Páxinas: 90-103

Tipo: Capítulo de libro

Resumo

Las Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo son una reserva de la biosfera declarada el 28 de mayo de 2013, que abarca diecisiete Ayuntamientos de las Comarcas de A Coruña, Betanzos y Terra de Melide, en la provincia de A Coruña, Galicia. Dentro del territorio de la Reserva el turismo desempeña un papel importante. Debido a ello, en la Reserva existe una preocupación respecto a que este turismo sea sostenible. Por tal motivo, durante el año 2023 varios miembros del grupo de investigación de Derecho Público Global de la Universidade de A Coruña, por medio de la Cátedra de Turismo Sostenible de la misma universidad, han estado trabajando con la Reserva en este ámbito, incluidos los autores de este escrito. En el artículo se reflejará la problemática abordada en estos trabajos, en especial en lo relacionado con el derecho del agua y la sostenibilidad alimentaria.