Indicadores de sostenibilidad para la producción de cacao Nacional y CCN51 en la provincia El Oro-Ecuador

  1. Barrezueta-Unda, Salomón
  2. Paz González, Antonio Paz González
Revista:
EDUCATECONCIENCIA

ISSN: 2683-2836 2007-6347

Año de publicación: 2017

Volumen: 13

Número: 14

Páginas: 16-26

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: EDUCATECONCIENCIA

Resumen

Con el objetivo de establecer un conjunto de indicadores para medir y comparar lasostenibilidad de dos fincas cultivadas con cacao de tipos CCN51 y Nacional; ubicadas enCeibales (F1) y Palenque (F2) en la provincia El Oro costa sur del Ecuador; se diseñó, unaencuesta para obtener información de indicadores que se pondero por dimensiones(económica, social y ambiental). Con los resultados se estandarizo a una escala de 0 a 1 yse promedió por dimensión para realizar una comparación de medias, manteniendodiferencias por cada dimensión, pero al establecer el valor de sostenibilidad por fincas ladiferencia de medias no fue significativa, obteniendo valores de 0,55 para F1 y 0,61 para F2que muestran una baja sostenibilidad.