Análisis de la brioflora riparia de un bosque atlántico gallego. Razones para la conservación de A Fraga Gorda (Muras-Ourol, Lugo)

  1. Elvira Sahuquillo 1
  2. Ignacio Seoane Rebollo 1
  3. Duarte González Mariño 1
  4. Manuel Pimentel 1
  1. 1 Universidade da Coruña
    info

    Universidade da Coruña

    La Coruña, España

    ROR https://ror.org/01qckj285

Revista:
Boletín de la Sociedad Española de Briología

ISSN: 1132-8029

Año de publicación: 2021

Número: 54-55

Páginas: 47-61

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Boletín de la Sociedad Española de Briología

Resumen

A Fraga Gorda (Valle del río Tras da Serra, Muras-Ourol, Lugo) es un ejemplo de bosque atlántico acidófilo (Blechno spicanti-Quercetum roboris) situado en el Noroeste de la Península Ibérica. Si bien este bosque carece por el momento de medidas de protección, se ha señalado su importancia basada en la abundancia de helechos termófilos relictos. La brioflora del enclave es poco conocida, y su estudio podría aportar más argumentos a favor de la protección de la zona. El análisis preliminar realizado, limitado al cauce del río Tras da Serra y zonas adyacentes, reveló la existencia de 55 especies de briófitos (22 hepáticas y 33 musgos), siendo los elementos suboceánicos y europeo-eurosiberianos los más frecuentes. La brioflora de A Fraga Gorda es semejante a la encontrada en otros enclaves próximos geográfica y ecológicamente, si bien la diversidad del género Sphagnum es notablemente elevada en la fraga. Asimismo, la brioflora detectada refleja las características ambientales del lugar, especialmente en lo que se refiere al pH del sustrato y a la influencia oceánica. Se han recolectado 6 especies de briófitos de interés por su grado de amenaza según el Catálogo Galego de Especies Ameazadas y el Atlas y Libro Rojo de los briófitos amenazados de España, además de tres taxones nuevos para Galicia. Si bien será necesario continuar con el análisis de la diversidad briofítica de este bosque, los resultados obtenidos proporcionan nuevos argumentos para su conservación.