Diseño y evaluación de una propuesta de enseñanza de la nutrición humana basada en la multidisciplinariedad, la indagación y el aprendizaje colaborativo
- GONZÁLEZ JARAMILLO, VERÓNICA
- Ileana María Greca Dufranc Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Burgos
Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2021
- Susana García Barros Presidenta
- Jairo Ortiz Revilla Secretario/a
- Juan-Carlos Rivadulla-López Vocal
- María Ángeles Martínez Martín Vocal
- Christian Fernney Giraldo Macías Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las problemáticas asociadas a la salud nutricional de los escolares y de la población en general, son cada vez más frecuentes y diversas. La posibilidad de contribuir desde la educación a la mitigación de los efectos que derivan de dicho aspecto, constituyó el interés central de la presente investigación. Es así como esta tesis doctoral inicia con una revisión sistemática de la literatura sobre las estrategias empleadas en el entorno escolar en la enseñanza de la nutrición humana, a partir de la cual se detecta la pertinencia de diseñar, implementar y evaluar una propuesta de enseñanza multidisciplinar basada en la indagación y el trabajo colaborativo. La intervención, conformada por cuatro módulos que abordan las temáticas más representativas, buscó la articulación los aprendizajes relacionados con la función de nutrición en el ser humano, no sólo desde la perspectiva de los fenómenos físicos, químicos y biológicos, sino también desde la dimensión socio – cultural y las implicaciones de los estilos de vida con la salud y el bienestar. Se contó con la participación de 134 estudiantes de un colegio público en la ciudad de Medellín-Colombia, los cuales fueron divididos en un grupo control, uno piloto y dos experimentales. La metodología se enmarcó dentro del enfoque mixto de investigación, siendo usados como instrumentos de recolección de la información un test de asociación de conceptos (TAC), un test de actitudes y un cuestionario final. Las técnicas principales que orientaron la interpretación de los test anteriores, fueron el método de agrupaciones jerárquicas (AAJ) y el análisis multidimensional (MDS). Además, considerando la necesidad de establecer una posible relación entre los componentes cognitivo y actitudinal, se evaluó la correlación entre la puntuación final del cuestionario de los estudiantes y los promedios obtenidos en los ítems para la prueba de actitud antes y después. Los resultados obtenidos para evaluar el componente cognitivo asociado al conocimiento sobre nutrición, indican que los estudiantes de los grupos piloto y experimental, mostraron cambios en las relaciones conceptuales como fruto de la intervención. En éstos, se afianzaron conexiones como la existente entre alimentos/nutrientes, calorías/energía y entre los sistemas implicados en dicho proceso. Así mismo, la propuesta acá presentada, incidió de manera favorable en las ideas y actitudes de los estudiantes sobre la alimentación, de manera específica en la elección de los alimentos que consumen. Si bien los avances conceptuales tienen la capacidad para orientar las creencias del alumnado hacia actitudes que les permitan tomar decisiones más certeras frente a sus hábitos nutricionales, no debe desconocerse la influencia que ejercen otros elementos de naturaleza social, cultural y económica.