Factores psicológicos condicionantes de la aceptación de nuevos productos agroalimentarios

  1. Losada López, Chema
Dirigida por:
  1. José Andrés Faíña Codirector
  2. Domingo Calvo Dopico Codirector

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 11 de enero de 2022

Tribunal:
  1. Francisco José Sarabia Sánchez Presidente/a
  2. Estefanía Mourelle Secretaria
  3. Pedro Quelhas Brito Vocal
Departamento:
  1. Empresa

Tipo: Tesis

Teseo: 698513 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

El objetivo de esta tesis es investigar los factores psicológicos del consumidor que influyen en las preferencias y en la aceptación durante el desarrollo y lanzamiento de nuevos productos agroalimentarios. Así, se ha querido analizar cómo influye la neofobia en la aceptación de las algas en el mercado español y cómo influye el ecocentrismo en la valoración de la leche y tomate con nuevos atributos como el método de producción orgánico frente al convencional o el origen local, nacional o importado. De igual manera, hemos analizado tendencias del driver que influyen en la compra de productos agroalimentarios, lo cual también nos puede ayudar a comprender mejor el grado de aceptación de los productos investigados. Para la investigación de los drivers que orientan el comportamiento del consumidor se ha recurrido a los sistemas de inteligencia de mercado, que a través de la monitorización de muchos datos o parámetros nos han permitido identificar o confirmar tendencias relativas a evolución de nuevos productos (ej. Grado de aceptación de una especie o variedad de algas en Europa); mayor demanda de ingredientes funcionales para la salud (ej. Ácidos grasos omega- 3); mayor aceptación de nuevos atributos (ej. Método de producción ecológico u origen local) e incluso identificar nuevos valores emergentes (ej. Búsqueda de nuevas experiencias gastronómicas o gusto por la cocina), estados de ánimo (ej. La nostalgia); o una mayor preocupación por la salud. En lo que se refiere al estudio de las algas, donde se ha analizado la influencia de la neofobia en la aceptación de las algas, se ha realizado un experimento con una prueba sensorial del producto. Los resultados muestran que la neofobia influye negativamente en el interés de los consumidores más neofóbicos por las algas comestibles tanto antes como después de su consumo, afectando así tanto a su satisfacción como a su disposición a consumirlas. Sin embargo, en el caso de las señales que emiten los chefs sobre los atributos de creencia (salud, propiedades nutritivas), las evaluaciones de los consumidores no se ven alteradas por el nivel de neofobia. Por lo tanto, para favorecer la introducción de este producto deberían priorizarse los consumidores menos neofóbicos a quienes debe ofrecerse un mensaje destacando los atributos de creencia (excelentes propiedades saludables, o de bienestar que poseen las algas como alimento). Simultáneamente, la presencia de la señal del chef de prestigio ejerce una influencia muy positiva no solo porque es una señal muy creíble para el mercado sino porque con el paso del tiempo, esas recetas pueden ir extendiéndose hacia otros restaurantes u hogares familiares. Así, en la fase del lanzamiento del producto, las señales informativas procedentes de los chefs y una presentación gastronómica atractiva del producto representan una excelente vía para incrementar la confianza del consumidor y romper la barrera creada por la neofobia. Además, dado que la comunicación influye directamente en la formación y en el cambio de actitudes esta herramienta se perfila como un excelente instrumento para crear imágenes positivas en la mente del consumidor en relación a las algas como alimento. Se ha analizado la influencia del ecocentrismo, a través de una investigación de mercado, en las preferencias del consumidor a la hora de elegir leche (producto de origen animal) y tomates frescos (producto de origen vegetal). Se concluye que este factor psicológico, predispone, y en consecuencia condiciona, la elección de los productos locales y productos ecológicos. De igual manera, el nivel ecocentrismo afecta también al gusto por la cocina en los consumidores. Estos resultados ponen de relieve que el ecocentrismo, como valor emergente, va a condicionar la elección de los productos lo que debería de tenerse en cuenta tanto en el desarrollo de nuevos productos como en la estrategia de lanzamiento de los nuevos productos