Influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3, en la evolución de la inflamación presente en la artritis reumatoide.

  1. Susana Viñas Diz 1
  2. Mª José López Armada 2
  1. 1 Departamento de Fisioterapia, Medicina y Ciencias Biomédicas. Universidad de A Coruña. La Coruña. España
  2. 2 Grupo de Investigación en Envejecimiento e Inflamación, Instituto de Investigación Biomédica A Coruña (INIBIC). La Coruña. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2021

Volumen: 41

Número: 3

Páginas: 111-122

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Resumen

Introducción: Debido a un mayor conocimiento de losmecanismos implicados en los procesos inflamatorios, en laactualidad en el ámbito de la artritis reumatoide hay un graninterés por conocer si el estilo de vida (dieta, y/o ejercicio fí-sico) influye en el desarrollo de la enfermedad, ya que hay in-dicios de que la nutrición puede jugar un papel importante enla predisposición y/o resolución del proceso inflamatorio endicha patología.Objetivos:- Describir los efectos de los ácidos grasos omega-3 sobrela sintomatología presente en los pacientes con artritisreumatoide. Analizaremos si es posible influir sobre la in-flamación, sólo suplementando con omega-3, o es nece-sario llevar a cabo otras acciones dietéticas.- Identificar cuáles son las variables de estudio más estu-diadas/registradas cuando se suplementa con omega-3.- Identificar cuáles son las dosis de omega-3 más utiliza-das, así como de dónde proceden los ácidos grasos quese suplementan.Material y métodos: Se ha realizado una búsqueda bi-bliográfica en 6 bases de datos (Cochrane Library, Pubmed,Scopus, Web of Science (Wos), CINAHL, y SPORTDiscus), endiciembre-enero de 2021. Los términos de búsqueda hansido: “arthritis rheumatoid o rheumatoid arthritis” y “fattyacids omega 3 o omega 3 fatty acids”. Se ha restringido labúsqueda a meta-análisis, revisión sistemática, revisiones,ensayo clínico, ensayo clínico controlado y/o aleatorizado.Estudios publicados en los últimos 5 años (2015-2020) reali-zados en humanos, y publicados en inglés o español. Resultados: Fueron obtenidos inicialmente 240 resulta-dos. Se eliminaron 70 artículos por estar duplicados, y 120 ar-tículos por no cumplir con los criterios de inclusión. Fueron le-ídos 50 artículos a texto completo, de los cuales finalmentefueron seleccionados 30 artículos.Discusión/conclusiones: En la artritis reumatoide, losácidos grasos omega-3 suplementados han demostrado te-ner efectos beneficiosos sobre parámetros clínicos de la en-fermedad: disminución del número de articulaciones dolo-rosas y tumefactas, mejoras en la rigidez matinal, en lafuerza de prensión, en la evaluación global de la enferme-dad valorada por el médico, y reducción del uso de AINEs yotros fármacos

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