Producción de polihidroxialcanoatos a partir de suero lácteo y otras fuentes de carbono usando cultivos microbianos mixtos

  1. Lagoa Costa, Borja
Dirigida por:
  1. María C. Veiga Codirectora
  2. Christian Kennes Codirector

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 18 de junio de 2021

Tribunal:
  1. Maria Madalena dos Santos Alves Presidente/a
  2. Gil Garrote Velasco Secretario/a
  3. Paulo C. Lemos Vocal
Departamento:
  1. Química

Tipo: Tesis

Teseo: 668854 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

El modelo de vida consumista, lineal y poco sostenible llevado a cabo por el ser humano durante el siglo XX y los primeros compases del siglo XXI, ha provocado una situación de desequilibro ambiental que está poniendo en serio peligro la sostenibilidad del planeta. Sin embargo, la sociedad está cada vez más concienciada sobre esta situación y opta por un modelo de vida más circular que ayude a la gestión de los recursos naturales. Se trata de romper con la cadena Producir – Consumir – Desechar. El modelo propuesto por la economía circular de reutilizar los “desechos” como materia prima de nuevos productos, junto con una reducción del consumo, se prevé como parte de la solución. Sin embargo, la sociedad poco puede hacer si las grandes organizaciones, tanto públicas como privadas, no tienen voluntad de cambio. Las grandes organizaciones son las que tienen una mayor responsabilidad sobre la situación medioambiental del planeta, pero las menos interesadas en un desarrollo más sostenible, ya sea por falta de herramientas o por un aspecto meramente económico. La presente tesis trata de poner fin a ambas premisas, al promover una integración de un proceso de valorización de residuos como una etapa más dentro de la cadena de producción en un sector tan importante en Galicia como es el sector lácteo. La finalidad es desarrollar un modelo de economía circular en este sector. Galicia es, de lejos, la comunidad autónoma con mayor producción de leche de origen vacuno en España y, por lo tanto, de una gran variedad de derivados lácteos. Es por ello que el suero lácteo es un subproducto muy abundante en nuestra autonomía, pero que de por sí contiene una alta carga contaminante que debe de ser contrarrestada. Por suerte, la biotecnología permite transformar el suero lácteo en polihidroxialcanoatos, polímeros de origen microbiano con propiedades muy similares a las de algunos plásticos convencionales, pero con la cualidad de ser biodegradables. En el devenir de este proyecto de tesis se trató de optimizar el proceso de producción de polihidroxialcanoatos usando suero lácteo como sustrato y cultivos microbianos mixtos como inóculo. En paralelo, se diseñó un nuevo experimento con la finalidad de producir conjuntamente dos compuestos de alto valor añadido, como son los bioalcoholes y los biopolímeros. Para ello, un sustrato gaseoso como fuente de carbono fue valorizado en un proceso de dos etapas diseñado por vez primera aquí.