Indicadores de sostenibilidad sociales y económicosCaso productores de cacao en El Oro, Ecuador
- Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
- Paz-González, Antonio
ISSN: 2528-7737, 1390-4272
Año de publicación: 2018
Título del ejemplar: Mayo-Agosto
Volumen: 11
Número: 27
Páginas: 20-29
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Ciencia UNEMI
Resumen
Se planteó una investigación empírica con los objetivos de conformar un conjunto de indicadores de sostenibilidad económicos y sociales para comparar con el Índice de Sostenibilidad (IS) entre los tipos de Cacao Nacional y Cacao CCN51. Los indicadores fueron producto de una revisión de la literatura, para estructura una encuesta a 73 agricultores de la provincia El Oro (Ecuador). El proceso estadístico consistió en un análisis descriptivo y de componentes principales (ACP), para conformar indicadores que se clasificaron por dimensiones (económicas y sociales). El calculando del IS fue producto de la suma de los indicadores normalizados en una escala de 0 a 1 y promediados por dimensión. También se realizó una prueba t de muestras independientes por tipo de cacao, para determinar significancia al 5%. Los indicadores económicos evidenciaron mayor área neta con menor rendimiento del cacao Nacional con respecto al cacao CCN51. Los indicadores sociales filiación agraria y equidad obtuvieron mayor puntuación en el cacao Nacional. El ACP conformo tres componentes por tipo de cacao, lo que permitió seleccionar los 8 indicadores propuestos, sin obtener significancia en la dimensión económica. El IS fue de baja sostenibilidad para bajo en ambos tipos (Nacional= 45%; CCN51=41%), sin existir diferencias significativas (p=0,134)
Referencias bibliográficas
- Barrezueta-Unda, S. (2015). Introducción a la sostenibilidad agraria: con enfoque de sistemas e indicadores. Machala: Ediciones UTMACH.
- Bonisoli, L., Galdeano-Gómez, E., & Piedra-Muñoz, L. (2018). Deconstructing criteria and assessment tools to build agri-sustainability indicators and support farmers’ decision-making process. Journal of Cleaner Production, 182, 1080–1094. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.055
- Bravo-Medina, C., Marín, H., Marrero-Labrador, P., Ruiz, M., Torres-Navarrete, B., Navarrete-alvarado, H., … Changoluisa-Vargas, D. (2017). Evaluación de la sustenatabilidad mediante indicadores en unidades de producción de la provincia de Napo, amazonia ecuatoriano. Bioagro, 29(1), 23–36.
- Castillo Rodríguez, D., Tapia Rodríguez, M., Brunett Pérez, L., Márquez Molina, O., Terán Varela, O., & Espinosa Ayala, E. (2012). Evaluación de la sustentabilidad social , económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña escala en el municipio de Amecameca , México. Revista Cientifica UDO Agricola, 12(3), 690–704.
- Cerda, R., Deheuvels, O., Calvache, D., Niehaus, L., Saenz, Y., Kent, J., … Somarriba, E. (2014). Contribution of cocoa agroforestry systems to family income and domestic consumption: looking toward intensification. Agroforestry Systems, 88(6), 957–981. https://doi.org/10.1007/s10457-014-9691-8
- Contreras-Liza, S., & Garcia-Bendezu, S. (2016). Caracterización Socioeconómica del Sistema de Producción de Papa en la Provincia de Barranca. Big Bang Faustiniano, 5(2), 37–41.
- Muner, L., Masera, O., Fornazier, M., de Souza, C., & de Loreto, M. (2015). Energetic sustainability of three arabica coffee growing systems used by family farming units in espírito santo state. Revista Engenharia Agricola, 35(5), 397–405.
- Olde, E. M., Sautier, M., & Whitehead, J. (2018). Comprehensiveness or implementation: Challenges in translating farm-level sustainability assessments into action for sustainable development. Ecological Indicators, 85(November 2017), 1107–1112. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2017.11.058
- Deere, C., & Twyman, J. (2014). ¿Quién toma las decisiones agrícolas? mujeres propietarias en el Ecuador. ASyD, 11, 425–440.
- Escribano, A. J., Gaspar, P., Mesías, F. J., Pulido, A. F., & Escribano, M. (2014). Evaluación de la sostenibilidad de explotaciones de vacuno de carne ecológicas y convencionales en sistemas agroforestales: estudio del caso de las dehesas. ITEA, 110(4), 343–367. https://doi.org/10.12706/itea.2014.022
- Espinosa-García, J. A., Uresti-Gil, J., Vélez-Izquierdo, A., Moctezuma-López, G., Inurreta-Agruirre, H., & Góngora-González, S. (2015). Productividad y rentabilidad potencial del cacao ( Theobroma cacao L .) en el trópico mexicano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(5), 1051–1063.
- Espinoza-Solis, E., & Arteaga-Estrella, Y. (2015). Diagnóstico de los Procesos de Asociatividad y la Producción de Cacao en Milagro y sus sectores aledaños. Revista Ciencia UNEMI, 8(14), 105–112.
- Fawaz-Yissi, J., & Vallejos-Cartes, R. (2011). Calidad de vida, ocupación, participación y roles de genero: Un sistema de indicadores sociales de sostenibilidad rural (Chile). Cuadernos de Desarrollo Rural, 8(67), 45–68.
- Gómez-Limón, J., & Sanchez-Fernandez, G. (2010). Empirical evaluation of agricultural sustainability using composite indicators. Ecological Economics, 69(5), 1062–1075. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2009.11.027
- IBM Corp. (2013). SPSS Statistics for Windows. Armonk, NY: IBM Corp.
- Jadán, O., Torres, B., & Günter, S. (2012). Influencia del uso de la tierra sobre almacenamiento de carbono en sistemas productivos y bosque primario en Napo, Reserva de Biosfera Sumaco, Ecuador. Revista Amazónica: Ciencia y Tecnología, 1(3), 173–186.
- Loewy, T. (2008). Indicadores sociales de las unidades productivas para el desarrollo rural en Argentina, 9, 75–85.
- López-Baez, O., Ramírez-Gonzaléz, S., Espinosa-Zaragoza, S., Villarreal-Fuentes, J., & Wong-Villarreal, A. (2015). Diversidad vegetal y sustentabilidad del sistema agroforestal de cacao en la región de la selva de Chiapas, Mexico. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2, 55, 63.
- Luna-Romero, A., Ramírez, I., Sánchez, C., Conde, J., Agurto, L., & Villaseñor, D. (2018). Spatio-temporal distribution of precipitation in the Jubones river basin, Ecuador: 1975-2013. Scientia Agropecuaria, 9(1), 63–70. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.07
- Martinez, J., Galantini, J., Duval, M., & López, F. (2015). Indicadores edáficos de la calidad de suelos con trigo bajo siembra directa en el sudoeste bonaerense. Ciencias Agronómicas, 26(15), 23–31.
- Mazabel-Domínguez, D. G., Romero-Jauinde, M., & Hurtado-Cardoso, M. Á. (2010). La evaluación social de la sustentabilidad en la agrucltura de riego. Ra Ximhai, 6, 199–219.
- Melo, C. J., & Hollander, G. M. (2013). Unsustainable development: Alternative food networks and the Ecuadorian Federation of Cocoa Producers, 1995–2010. Journal of Rural Studies, 32, 251–263. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2013.07.004
- Moran-Moreno, B., Herrera, A., & López-Benavides, K. (2014). Evaluación socioeconómica y ambiental de tres tipos de sistemas agroforestales en el Trópico Seco Nicaragüense. Revista Científica de FAREM-Estelí, 11, 13–16.
- Nardo, M., Saisana, M., Saltelli, A., Tarantola, S., Hoffman, A., & Giovannini, E. (2005). Handbook on constructing composite indicators: Methodology and user guide. In OECD Statistics Working Papers (Vol. 3). https://doi.org/10.1787/533411815016
- Sánchez-Mora, F., Zambrano, J., Vera, J., Ramos, R., Gárces, F., & Vásconez, G. (2013). Productividad de clones de cacao tipo nacional en una zona del bosque húmedo tropical de la provincia de Los ríos, Ecuador. Ciencia y Tecnología, 7(1), 33–41.
- Sánchez-Navarro, A., Gil-Vázquez, J. M., Delgado-Iniesta, M. J., Marín-Sanleandro, P., Blanco-Bernardeau, A., & Ortiz-Silla, R. (2015). Establishing an index and identification of limiting parameters for characterizing soil quality in Mediterranean ecosystems. CATENA, 131, 35–45. https://doi.org/10.1016/j.catena.2015.02.023
- Soler, J., & Arroyo, J. M. (2013). Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el magreb central con indicadores agregados. UNISCI Discussion Papers, 31(1), 289–300.
- Somarriba, E., Cerda, R., Orozco, L., Cifuentes, M., Dávila, H., Espin, T., … Deheuvels, O. (2013). Carbon stocks and cocoa yields in agroforestry systems of Central America. Agriculture, Ecosystems & Environment, 173, 46–57. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2013.04.013
- Spiaggi, E., & Ottmann, G. (2010). Evaluacion Agroecológica mediante la utilizacion de Indicadores de Sustentabilidad de cinco Establecimientos Productivos de la Provincia de Santa Fé, Argentina, 20.
- Utomo, B., Prawoto, A. A., Bonnet, S., Bangviwat, A., & Gheewala, S. H. (2014). Environmental performance of cocoa production from monoculture and agroforestry systems in Indonesia. Journal of Cleaner Production, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.08.102
- Van Cauwenbergh, N., Biala, K., Bielders, C., Brouckaert, V., Franchois, L., Garcia Cidad, V., … Peeters, A. (2007). SAFE—A hierarchical framework for assessing the sustainability of agricultural systems. Agriculture, Ecosystems & Environment, 120(2–4), 229–242. https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.09.006
- Villalba, D. K., Holguin, V. a, Acuña, J. a, & Piñeros Varon, R. (2011). Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 4(1), 47–52. Retrieved from http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/1300/1/RIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdf
- Viteri Salazar, O., Ramos-Martín, J., & Lomas, P. L. (2018). Livelihood sustainability assessment of coffee and cocoa producers in the Amazon region of Ecuador using household types. Journal of Rural Studies, 62(May), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.06.004
- WCED. (1987). The Brundtland report: ‘Our common future.’ Oxford University Press.
- Wehbe, M., & Tonolli, A. (2015). Propuesta conceptual y analítica de la sustentabilidad. In R. Á. Seiler & A. M. Vianco (Eds.), Metodología para generar indicadores de sustentabilidad de sistemas productivos. Región Centro-Oeste de Argentina. Rio Cuarto, Argentina.
- Zulfiqar, F., & Thapa, G. B. (2017). Agricultural sustainability assessment at provincial level in Pakistan. Land Use Policy, 68(February 2016), 492–502. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.08.016