El comercio exterior pesquero españolde la suficiencia a la dependencia

  1. Fernando González Laxe 1
  2. Isabel Novo Corti 2
  1. 1 Fernando González Laxe
  2. 2 Universidade da Coruña
    info

    Universidade da Coruña

    La Coruña, España

    ROR https://ror.org/01qckj285

Revista:
Cuadernos económicos de ICE

ISSN: 0210-2633

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Sector exterior y comercio internacional

Número: 94

Páginas: 187-216

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Cuadernos económicos de ICE

Resumen

La concepción del desarrollo económico, social y personal en entornos globalizados e implicados en la sostenibilidad medioambiental como compromiso con una vida más saludable, ha recuperado el centro de interés, siendo cada vez más las personas implicadas en estos aspectos. Se configura así un entorno socio-económico donde la alimentación saludable exige el acercamiento hacia el consumo de productos naturales, como los agropecuarios y pesqueros, pero al mismo tiempo, se exigen condiciones de obtención de estos productos sometidas a regulaciones estrictas que afectan a múltiples campos. En este trabajo se analiza la situación del sector pesquero español teniendo en cuenta este nuevo escenario, en el que el compromiso de las instituciones nacionales e internacionales y de las personas ha jugado un papel central y ha tenido un impacto económico en la actividad pesquera. Desde un enfoque metodológico estadístico descriptivo, acudiendo a las fuentes oficiales nacionales e internacionales implicadas en el comercio de productos pesqueros, se ha realizado una revisión de las características del comercio y de la producción mundial, en relación con la evolución de los hábitos de consumo de estos productos, atendiendo especialmente al caso español. Los resultados de este trabajo indican que ha habido cambios sustanciales en el papel jugado por España en el contexto internacional.

Referencias bibliográficas

  • ÁLVAREZ-COQUE, J. M. y LÓPEZ GARCÍA-USACH, T. (2009). «Los cambios en el consumo alimentario. Repercusión en los productos mediterráneos». Mediterráneo Económico, 15, 247-262.
  • BELLMAN, C.; TIPPING, A. y SUMAILA, U. R. (2016). «Globe trade in fish and fishery products: an overview». Marine Policy, 69, 181-188.
  • CAMPLING, L. (2015). Tariff escalation and preferences in International Fish Production and Trade. The E15 Initiative. Strengthening The Global Trade System. ICTS D/WEF. Ginebra.
  • EUMOFA (2017). El mercado pesquero de la UE en 2017. Bruselas
  • FAO (2012). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2012. Roma
  • FAO (2016). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. FAO. Roma
  • FAO (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Roma.
  • FERNÁNDEZ NÚÑEZ, M. T. (2000). «La industria agroalimentaria española ante la globalización». Economía Industrial, 333, 87-100.
  • FERNÁNDEZ-POLANCO, J. y LLORENTE, I. (2015). «Price transmission in the Spanish fresh wild fish market».Aquaculture Economics and Management, 19 (1), 104-124.
  • FUGAZZA, M. (2017). «Fish Trade and Policy: a primer on Non-Tariff Measures. UNCTAD». Research Paper, 7.
  • GHEPART, J. A. y PACE, M. J. (2015). «Structure and evolution of the global seafood trade network». Environmental Research Letters, 10.
  • GUILLOTREAU, P.; Le Grel, L. y TUNCEL, M. (2008). «La demande de produits de la mer», en P. Guillotreau (ed.), Mare Economicum, 193-239. Presses Universitaires de Rennes.
  • HANNESSON, R. (2003). Effects of Trade Liberalisation in Supply in Fisheries Management Regimes, in OECD. La libéralisation du secteur de la pêche. Sa portée et ses effects. París.
  • MAPAMA (2017). Informe anual de comercio exterior agroalimentario y pesquero, 2016. Subdirección General de Análisis, Prospectiva y Coordinación. Madrid.
  • MINECO (2017). La balanza comercial de comercio internacional de productos agroalimentarios. Madrid.
  • NATALE, F.; BORELLO, A. y MOTOVA, A. (2015). «Analysis of the determinants of international seafood trade using a gravity model». Marine Policy, 60, 88-106.
  • SWARTZ, W.; SALA, E.; TRACEY, S.; WATSON, R. y PAULY, D. (2010). «The spatial expansion and ecological footprint of fisheries (1950 to present)». PLoS One, 5,
  • VAN TONGEREN, F.; BEGHIN, J. y MARETTE, S. (2009). «A Cost-Benefit framework for Assessment of Non-Tariff Measures in Agro-Food Trade. OECD Food, Agriculture and Fisheries». Working Papers, 21.
  • WATSON, R.; GREEN, B.; TRACEY, S.; FARMERY, A. y PITCHER, T. (2012). «Provenance of Global Seafood». Fish and Fisheries, 17, 585-595.
  • WATSON, R.; NICHOLS, R.; LAM, V. y SUMAILA, U. R. (2017). «Global Seafood Trade Flows and developing economies: insights from linking trade and production». Marine Policy, 82, 41-49.
  • WORM, B.; HILBORN, R.; BAUM, J. K.; BRANCH, T. A.; COLLIE, J. S.; COSTELLO, C.; FOGARTY, M. J.; FULTON, E. A.; HUTCHINGS, J. A.; JENNINGS, S.; JENSEN, O. P.; LOTZE, H. K.; MACE, P. M.; McCLANAHAN, T. R.; MINTO, C.; PALUMBI, S. R.; PARMA, A. M.; RICARD, D.; ROSENBERG, A. A.; WATSON, R. y ZELLER, D. (2009). «Rebuilding Global Fisheries». Science, 325, 578-585.