La acuicultura y su posición competitiva en los mercados

  1. González Laxe, Fernando
Revista:
Boletín económico de ICE, Información Comercial Española

ISSN: 0214-8307 2340-8804

Año de publicación: 2001

Número: 2693

Páginas: 33-46

Tipo: Artículo

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Resumen

Las actuales técnicas de la acuicultura abarcan una gran diversidad de modos de producción y una variada selección de especies, haciendo muy difícil la especificación de una tipología muy precisa y transferible de las distintas formas de cultivos marinos. Por eso, la selección del medio es básica para fomentar su desarrollo, así como la especificación del emplazamiento. La extensificación de las plantas de cultivo está vinculada a las posibilidades y a las reglamentaciones relacionadas tanto con la propiedad como por el uso de las áreas consideradas óptimas para el desarrollo de los cultivos. El impulso de los cultivos marinos en España se formaliza a partir del mejor conocimiento de la aptitud y del aprovechamiento de las zonas costeras. El amplio perímetro marítimo, las temperaturas templadas de las aguas, su riqueza en nutrientes, el alto grado de insolación, entre otros factores, han estimulado la emergencia de las instalaciones de cultivos marinos. La Ley de Cultivos Marinos de 1984 contribuyó al impulso sectorial. La década de los noventa presenta un notable y alentador crecimiento de la acuicultura marina. La sostenibilidad de los cultivos marinos se fundamenta en la viabilidad biológica, técnica, comercial y financiera. Se aborda una selectiva diversificación productiva y una especialización racional y asistimos a un proceso de concentración de empresas; a una dinámica de fusiones y adquisiciones de empresas; y a una captación de nuevos empresarios. Distinguimos las "ventajas competitivas añadidas" que poseen ciertas zonas costeras y tenemos en consideración los saldos comerciales y los precios mundiales de dichas especies competitivas para valorar la decisión de incrementar la producción y para establecer el tamaño óptimo de la empresa.