La globalización y el comercio de los productos de la pesca

  1. González Laxe, Fernando
Revista:
Boletín económico de ICE, Información Comercial Española

ISSN: 0214-8307 2340-8804

Ano de publicación: 2000

Número: 2665

Páxinas: 35-46

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Boletín económico de ICE, Información Comercial Española

Resumo

Este trabajo presenta los cambios efectuados en el sector pesquero internacional. La rápida y profunda evolución de los últimos años ha favorecido la internacionalización de las empresas pesqueras y los procesos de liberalización comercial. Los efectos de la dimensión económica de dichos cambios se centran en incrementos de la productividad aparente del trabajo y en la búsqueda de una función maximizadora de producción por parte de las embarcaciones que agudizan la sobre-explotación de los recursos marinos. De otra parte, las modificaciones profundas que experimenta la matriz de intercambios y los flujos comerciales subrayan que el comercio pesquero se ha incrementado más que la producción pesquera; que los cambios en el orden internacional han estimulado a que los países en desarrollo fomenten su capacidad exportadora; y se asiste a una modificación del saldo de países importadores y exportadores. Las consecuencias de la globalización pesquera provoca que ciertos países hayan incrementado su grado de dependencia de terceros países y sus niveles de vulnerabilidad económica. Las transferencias de capitales de un país a otro y la corriente de subvenciones institucionales han avivado los procesos sobre-capitalización y de sobrecapacidad de la flota