Valoración de la ingesta. Encuestas nutricionales

  1. José Manuel García Almeida
  2. M.ª Cristina Porca Fernández
  3. Diego Bellido Guerrero
Libro:
Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo
  1. Luis Román, Daniel Antonio de (coord.)
  2. Bellido Guerrero, Diego (coord.)
  3. García Luna, Pedro P. (coord.)

Editorial: Díaz de Santos

ISBN: 84-9969-293-1 84-7978-964-6 978-84-7978-964-0

Año de publicación: 2010

Páginas: 83-96

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La valoración de la ingesta presenta múltiples vertientes. Podemos así referirnos a datos a nivel individual o colectivo; a estudios epidemiológicos o a la práctica clínica habitual y con diversos métodos de aproximación (encuestas dietéticas), cada método con sus propias ventajas y limitaciones. La evaluación de la dieta y el estilo de vida viene de muchas fuentes y tiene un largo recorrido, comenzando con métodos «caseros» para registrar la ingesta, en los que la evaluación de la ingesta se hacía mediante cálculo manual, hasta llegar al registro y evaluación automática en la web, siendo uno de los sistemas utilizados hoy en día. Gracias a la tecnología en este campo, se han añadido datos objetivos sobre los cuales la clínica pueda trabajar y el profesional sanitario pueda servirse de ellos a la hora de realizar su práctica clínica habitual, con datos objetivos y fiables. La aplicación de estos métodos con apoyo de las nuevas tecnologías va a facilitar la valoración de la ingesta de un modo fácil, eficiente y seguro. En este aspecto resulta imprescindible utilizar los recursos que aportan las nuevas tecnologías, ya que a través de estos puede adaptarse a las limitaciones de tiempo de la práctica clínica habitual. Es importante destacar que la aproximación a los hábitos de la ingesta del paciente a través de encuestas dietéticas adecuadas es una opción útil y necesaria en el manejo de gran parte de nuestra patología metabólica y nutricional. Debemos hacer el esfuerzo de incorporar a nuestra práctica clínica habitual estas herramientas nutricionales, optimizando los recursos informáticos y didácticos disponibles. Modificar los hábitos alimentarios de un grupo entraña gran dificultad. De ahí la importancia de que los estudios del consumo alimentario y sus repercusiones en la salud se integren entre nuestras actuaciones fundamentales.