Estudios sobre la caracterizacion quimica de carragennas utilizadas como aditivos alimentarios
- PRADO FERNANDEZ, JUAN
- José Antonio Rodríguez Vázquez Director
- Emilia Tojo Suárez Co-director
Defence university: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 21 May 2001
- Lucas Hernández Hernández Chair
- Ana Gago Martínez Secretary
- José Manuel Andrade Garda Committee member
- José María Quintela López Committee member
- Antonio Ibañez Paniello Committee member
Type: Thesis
Abstract
Las carrageninas, polisacaridos sulfatados, se engloban dentro de los ficoloides, industrialmente se incluyen en las formas naturales que se caracterizan por dar lugar a soluciones viscosas o geles. A nivel industrial la identificacion de las distinas carrafeninas, comercialmente importantes (k,2,h) presentes en una mezcla suele llevarse a cabo a traves de propiedades fisicas, siendo metodos poco rigurosos y precisos desde el punto de vista analitico. Por esta razon el objetivo de este trabajo se centro en el analisis de carragesinas en mezclas determinando ciertos parametros indicadores de la calidad para su utilizacion como aditivos alimentarios (humedad, concentracion en sulfato, etc). Posteriormente se pusieron a punto metodos para la determinacion estructural de las mismas utilizando tecnicas no destructivas,tales como RMN-H. Finalmente mediante Espectroscopia de infrarrojo con transformadora de Fourier combinada con un metodo PLS de calibracion multivariante se desarrollo y puso a punto un metodo analitico cuantilativo rapido, eficaz y sencillo no destructivo que resulto idoneo para su aplicación a nivel industrial.