Contribución al desarrollo de procesos biotecnológicos para la obrención de ácido láctico
- Moldes Menduiña, Ana Belén
- Juan Carlos Parajó Liñares Director
- José Luis Alonso González Co-director
Defence university: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 29 May 2000
- Jose Manuel Gallardo Abuin Chair
- Herminia Domínguez González Secretary
- Lorenzo Miguel Pastrana Castro Committee member
- Attilio Converti Committee member
- Christian Kennes Committee member
Type: Thesis
Abstract
Durante el desarrollo de esta Tesis Doctoral se abordó la producción biotecnológica de ácido láctico a partir de madera de eucalipto pretartada por medio del microorganismo Lactoobacilus delbruecki. Se utilizaron diferntes tecnologías de fermentación entre las que se encuentras procesos de producción de ácido láctico por etapas secuenciales de sacarificación y fermentación y procesos de producción de ácidoláctico en una única etapa de sacarificación y fermentación. En este último caso se emplearon sistemas con alimentación simple y sistemas con alimentación múltiple tanto de sustrato como de enzimas. En procesos de sacarificación y fermentación simultáneos con alimentación múltiple de sustrato en medios deficientes encelobiasa, se obtuvieron concentraciones de ácido láctico en el intervalo 48-52.2 g/L, que pasaron a ser de 68.9 g/L cuando se suplementó el medio con celobiasa con una conversión del sustrato celulósico del 76.5%. Estos valores son superiores en un 39-48% a los obtendios en procesos de sacarificación y fermentación con alimentación simple de sustrato. Además también se han evaluado distintas resinas de cambio iónico de diferente basicidad, y con distintos iónes iniciales sustituyentes para la recuperación de ácido láctico a partir de medios de sacarificación y fermentación simultáneos. Los mejores resultados se han obtendio con la resina Amberlita IRA 67 en forma cloruro, que presentó una capacidad de cambio iónico de 0.262-0.281 g ácido láctico/g resina a que mantuvo constante tras varios ciclos de carga-regeneración permitiendo recuperaciones de producto prácticamente cuantitativas. Con el fin de disminuir el efecto inhibidor del ácido láctico sobre el proceso de sacarificación y fementación simultáneo, se realizaron experimentos de recuepraciónd e ácido láctico por cambio iínico a lo lardo delproceso de sacarificación y fementación sumultáneos alcanzándos