Disponibilidad de nutrientes minerales y metales pesados en muestras de interés vitivinícola y su relación con la composición fenólica

  1. Vázquez Vázquez, Francisco Antonio
Dirigida por:
  1. Benita Pérez Cid Director/a
  2. Susana Río Segade Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 15 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Elena Falqué López Presidente/a
  2. Jorge Moreda-Piñeiro Secretario
  3. Elsa Dantas Ramalhosa Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 393572 DIALNET

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias del Campus As Lagoas de Ourense y tuvo como finalidad determinar el contenido total de nutrientes minerales (Cu, Zn, Ca, Fe, K, Mg, Mn) y metales pesados (Pb, Cd, Cr, Hg) en suelos de viñedo, hojas de vid, las diferentes partes de la baya de distintas variedades y muestras de bagazo; comparar distintos métodos de extracción de estos metales para evaluar su eficiencia y, finalmente, determinar la composición fenólica de los hollejos presentes en las muestras de bagazo. Para ello se llevaron a cabo procedimientos de extracción con ácido acético, AEDT y usando el método secuencial conocido como BCR modificado para el caso de los metales y el método de Kammerer para el caso de los compuestos fenólicos que se determinaron mediante cromatografía líquida de alta eficacia. En todas estas determinaciones se utilizaron los patrones y materiales certificados de referencia apropiados. El contenido metálico total encontrado en los suelos de viñedo analizados indica que los elementos mayoritarios son Ca, K y Fe, siendo los micronutrientes Cu y Zn los que aparecen en menor concentración. En relación a los metales pesados, Pb es el elemento más abundante, seguido de Cr, estando Cd y Hg a concentraciones muy inferiores. El contenido metálico total obtenido en hojas de vid indica que los elementos mayoritarios son Ca, K y Mg y, en menor medida, los micronutrientes Cu, Fe, Mn y Zn. Los metales pesados aparecen a concentraciones muy inferiores, siendo Cr el más abundante de este grupo. El contenido metálico total obtenido en bayas muestra un perfil muy similar al indicado para las hojas. La aplicación de los métodos de extracción monoetapa (AEDT y/o HAc) a las muestras de suelo analizadas permite predecir, para la mayoría de los elementos estudiados, el contenido metálico movilizable correspondiente a las dos primeras fracciones del método de extracción secuencial BCR modificado. El contenido metálico total encontrado en las muestras de bagazo analizadas indica que, a excepción del K, el contenido metálico obtenido en las muestras de bagazo destilado es superior al de las muestras sin destilar, lo que revela una clara influencia del proceso de destilación. La composición fenólica de los bagazos depende de la variedad de uva considerada. Los flavonoles parecen ser los compuestos fenólicos más relacionados con el contenido metálico en muestras de bagazo, especialmente con metales alcalinos y alcalino-térreos. Sin embargo, el contenido de algunos ácidos fenoles también se relaciona con la concentración de metales presentes en las muestras de bagazo.