Delimitación de los factores clave en un sistema contable de gestión. Una aplicación a las bodegas con D. O. Ribeiro

  1. LÓPEZ-VALEIRAS SAMPEDRO, ERNESTO
Dirigida por:
  1. José Luis Iglesias Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 04 de junio de 2009

Tribunal:
  1. Jorge Tua Pereda Presidente/a
  2. Irene Clara Pisón Fernández Secretario/a
  3. Fernando Ruiz Lamas Vocal
  4. Vicente Mateo Ripoll Feliu Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 304202 DIALNET

Resumen

El presente trabajo parte de la premisa de que el diseño de los sistemas de control de gestión está influido por diversas variables entre las que destaca los factores que pueden considerarse clave en el rendimiento empresarial. Sin embargo, en la literatura contable no abundan las propuestas metodológicas que permitan explicitar dichos factores. Desde un marco teórico multidisciplinar en el que se integran propuestas contables y estratégicas, este trabajo propone una metodología que sirva para la determinación de los recursos clave. Utlizando una muestra formada por bodegas adscritas a la Denominación de Origen Ribeiro, se trata de solventar las carencias que, por un lado, se observan en la literatura contable a la hora de presentar los factores que determinen el grado de competitividad de la industria vitivinícola española y, por otro, enriquecer la escasa investigación que, en materia de gestión, se ha desarrollado sobre este importante sector español. Como resultado se obtiene un conjunto de recursos de naturaleza intangible que servirán de base para la elaboración de la planificación estratégica y de los sistemas de control de gestión.