Desarrollo de aplicaciones cuantitativas de la espectrometría vibracional para el control de la calidad.
- Armenta, Sergio
- Salvador Garrigues Director/a
- Miguel de la Guardia Director/a
Universidad de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 03 de noviembre de 2006
- Frederic Cadet Presidente/a
- María José Medina-Hernández Secretario/a
- Marcel Blanco Romia Vocal
- José Manuel Andrade Garda Vocal
- Constantinos G. Georgiou Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
RESUMEN Una de las principales preocupaciones de la Química Analítica actual es el desarrollo de métodos de análisis que sean medioambientalmente sostenibles. Procedimientos que, sin sacrificar características analíticas como precisión y exactitud, reduzcan la cantidad de residuos generados en los laboratorios, metodos para los que otras características como rapidez y consumo de reactivos son tan importantes como las anteriores. En este sentido en esta tesis se han desarrollado, validado y evaluado herramientas analíticas basadas en el empleo de técnicas vibracionales que permiten el control de productos manufacturados con diferentes características físico-químicas. Para ello se han diseñado y puesto a punto procedimientos sencillos basados en medidas directas y no destructivas de muestras sólidas, eliminando así por completo el uso de disolventes y reactivos y minimizando el tratamiento previo de la muestra. En el caso de que el análisis directo no sea viable, se ha buscado la reducción de la cantidad de disolventes utilizados en el proceso de extracción del analito así como el empleo de disolventes menos tóxicos. De la misma forma se han desarrollado métodos automatizados basados en medidas en línea pudiendo incluir también etapas de preparación de la muestra y/o extracción de los analitos, de modo que se favorezca la reducción del consumo de disolventes y a la vez se minimice el contacto del operador con sustancias tóxicas. Así mismo, se han desarrollado procedimientos basados en espectrometría vibracional que permiten la determinación simultánea de más de un ingrediente activo. También se ha demostrado la utilidad de la espectrometría vibracional para la monitorización de reacciones donde es necesario un control de los parámetros de calidad tanto de las materias primas y de los productos finales así como de las etapas intermedias del proceso, de forma que se puedan corregir errores prácticamente en tiempo real minimizando las pérdidas económicas. __________________________________________________________________________________________________