Estudio comparativo de la tolerancia al boro de dos variedades de pimiento (Capsicum annuum L.)

  1. Rodríguez Guerreiro, María J.
  2. Muñoz Camacho, Eugenio
  3. Bernal, Ángeles
Revista:
Revista Científica UDO Agrícola

ISSN: 1317-9152

Año de publicación: 2009

Volumen: 9

Número: 3

Páginas: 509-516

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista Científica UDO Agrícola

Resumen

Con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre el uso de cultivos tolerantes que puedan ser aplicados en zonas donde exista riesgo de toxicidad por boro, se estudió la respuesta de dos variedades de pimiento (pimiento de Padrón y pimiento Luesia), utilizando dos tratamientos de Boro (B) en el agua de riego: 0,5 y 5 ppm, durante un período de cuatro semanas. Se procedió, a cultivar el pimiento en sustrato (perlita), realizándose el análisis de la producción de biomasa y el análisis de boro en los distintos órganos de la planta, según el método espectrofotométrico de la azometina-H. Se concluye que ante los mismos aportes de boro, la respuesta de las dos variedades en cuanto a contenido de boro en planta y a producción de biomasa, es diferente, señalando al pimiento de Padrón como la variedad más tolerante al boro.