Short communication. Telluric pathogens isolated from bean plants with collar and root rots in northwest Spain

  1. Rivera Martínez, Antonio
  2. Pomar, Federico
  3. Andrés Ares, José Luis
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2006

Número: 1

Páginas: 80-85

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2006041-182 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Durante los años 2004 y 2005 se llevó a cabo en Galicia la identificación de los patógenos que formaban parte del complejo parasitario responsable del mal de pie en el cultivo de la judía, así como la evaluación de su poder patógeno. Los hongos y oomicetos patógenos potenciales aislados sobre un total de 419 plantas de judía (Phaseolus vulgaris L.) con síntomas de mal de pie, muestreados durante dicho período en Galicia, fueron los siguientes: Fusarium solani f. sp. phaseoli (Burkh.) W.C. Snyder & Hansen, Rhizoctonia solani Kühn, Pythium ultimum Trow, Pythium Grupo G, Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum W. G. Sm. (Sacc.), Botrytis cinerea Pers., Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotium rolfsii Sacc. El patógeno más frecuentemente aislado fue F. solani f. sp. phaseoli, detectado en el 63,7% de las explotaciones muestreadas, así como en el 19,3% de las plantas analizadas, seguido de R. solani y de Pythium spp. Las pruebas de inoculación de 14 aislamientos de estos hongos y oomicetos sobre las variedades de judía Musica y Zondra indicaron que F. solani f. sp phaseoli posee el mayor poder patógeno, mientras que F. avenaceum y F. culmorum no resultaron ser patogénicos sobre ninguna de las dos variedades inoculadas. Los resultados de este trabajo confirman que F. solani y R. solani son los principales patógenos responsables del mal de pie de la judía en Galicia, complejo parasitario que incluye también a P. ultimum y P. Grupo G en los primeros estadíos del cultivo.