Alimentación de los crustáceos decápodos (Brachyura) en la Ría de Arousa : influencia del cultivo de mejillón
- Eduardo González-Gurriarán Director
Universidade de defensa: Universidade da Coruña
Ano de defensa: 1993
- Francisco Novoa Docet Presidente/a
- José Emilio Mora Bermúdez Secretario/a
- Ignacio Olaso Toca Vogal
- Francesc Sardà Amills Vogal
- José Enrique García Raso Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se estudia la alimentación de las especies dominantes de crustáceos decpodos (necora puber, liocarcinus depurator, liocarcinus arcuatus y carcinus maenas) en la Ría de Arousa, analizándose la variabilidad en los hábitos alimentarios ligada al ritmo diario de actividad, hábitat, cambios estacionales y distintos factores del ciclo vital (sexo, estado de intermuda y crecimiento). Las presas dominantes son crustáceos decápodos y peracaridos, bivalvos, gasteropodos, poliquetos, teleosteos, equinodermos, algas ulvales y laminariales y fanerogamas marinas. Las diferencias especiales e interespecíficas se deben fundamentalmente a la disponibilidad de presas en los diferentes hábitats estudiados (zonas de bateas de cultivo de mejillón, canal central y playa), y en segundo término a factores del ciclo vital como el crecimiento y estado de intermuda. Los portunidos analizados utilizan para su alimentación epifauna de cultivo de mejillón (en especial el anomuro pisidia longicornis) y en menor medida macroinfauna bentónica y megafauna, siendo los vegetales dominantes únicamente en la dieta de l. Arcuatus. El cultivo de mejillón origina importantes modificaciones en las relaciones tróficas de los decápodos en la Ria de Arousa.