Daños producidos por boro en plantas y su influencia como contaminante en el medio
- Eugenio Muñoz Camacho Director/a
- Ángeles Bernal Directora
Universidad de defensa: Universidade da Coruña
Fecha de defensa: 09 de febrero de 2010
- Alfonso Contreras López Presidente/a
- José María Fernández Solís Secretario
- María del Mar de la Fuente García-Soto Vocal
- José Díaz Varela Vocal
- María Ángeles Ferrer Ayala Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La relevancia del elemento químico boro en el sector agrícola es conocida desde hace muchos años. Es esencial para el desarrollo de las plantas y su control ha de ser riguroso debido al estrecho rango que existe entre los niveles que causan deficiencia y toxicidad. Aunque Galicia no es una región árida o semiárida en donde puede existir alto riesgo de toxicidad por boro en los suelos, si se puede dar una contaminación provocada por el empleo de boro en determinados procesos industriales. Es necesario tener en cuenta que el vertido de contaminantes a las aguas, y por lo tanto de boro, aumenta de forma continua y paralela al desarrollo industrial pudiendo afectar a las aguas de riego o al suelo de cultivo. Por ello se ha estudiado en cuanto al elemento boro: la legislación aplicable a su contenido tanto en suelos como en aguas; la respuesta de determinadas especies vegetales a la irrigación con diferentes niveles del elemento; la calidad química de las aguas de riego de determinadas explotaciones hortícolas gallegas; la calidad química de una ría gallega; la respuesta de una planta ornamental para ser utilizada en la limpieza de suelos contaminados y la viabilidad de revalorizar un residuo excedente en Galicia (concha de mejillón) para ser utilizado como adsorbente en aguas residuales contaminadas. En conclusión, puede decirse que Galicia tiene en vigor una de las normativas autonómicas más permisivas sobre niveles de boro: 10 mg/L (canon de vertido mayor); este valor en el agua es excesivo para el cultivo de pimiento de Padrón. Por otra parte, se encuentra que no existe contaminación industrial que afecte al agua de riego de las explotaciones más importantes de cultivo bajo invernadero de pimiento de Padrón en relación al elemento boro, así como tampoco existe contaminación por dicho elemento que pueda imputarse a las aguas residuales que se vierten en la ría de Ferrol. También se puede reseñar que la planta ornamental Scindapsus aureus no es adecuada como filtro biológico para la eliminación de boro en suelos. Finalmente, se encuentra que la concha de mejillón (compuesta en un 92% por carbonato de cálcio) adsorbe boro contenido en aguas contaminadas por dicho elemento, aunque el rendimiento obtenido en el proceso no permite aplicarlo a nivel industrial.