Estudio de la virulencia de distintos aislados de Verticillium dahliae Kleb y respuesta de plantas de Capsicum annuum L. var. annuum ante la infección
- Novo Rincón, Marta
- Federico Pomar Director
- Fuencisla Merino de Cáceres Director/a
Universidad de defensa: Universidade da Coruña
Fecha de defensa: 15 de octubre de 2004
- Alfonso Ros Barceló Presidente/a
- Ángeles Bernal Secretaria
- Antón Masa Vázquez Vocal
- María Mercedes Lucas Sánchez Vocal
- María Nieves Goicoechea Preboste Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha estudiado la virulencia de 10 aislados del hongo patógeno Verticillium dahliae Kleb. uno de los agentes causales de la enfermedad más conocida del cultivo del pimiento. Se utilizaron dos cultivares de pimiento con distinta susceptibilidad hacia el patógeno, el cv. Yolo Wonder, susceptible y el cv. Luesia tolerante, y se tomaron medidas del peso seco y fresco por ser el enanismo un síntoma característico de la enfermedad causada por este hongo. Estos análisis permitieron ordenar los aislados en una escala de virulencia. El aislado más virulento y el menos virulento se utilizaron para el estudio comparativo del complejo celulasa. Ambos fueron capaces de degradar la celulosa, presentando mayor actividad el aislado más virulento lo que parece indicar que existe cierta relación entre la virulencia y la actividad celulolítica. El pardeamiento, síntoma típico de enfermedades causadas por hongos vasculares, se puso de manifiesto a los 15 días de la inoculación. Al iluminar las secciones de tallo con luz ultravioleta se observaba una clara autofluorescencia azul, más intensa en las paredes celulares de los vasos del xilema de plantas enfermas, que se correspondía con zonas de pardeamiento. Se ha realizado un estudio sobre las ligninas y los compuestos fenólicos ya que presentan autofluorescencia azul y están asociados con la respuesta de defensa. El contenido en ligninas no aumentaba en las plantas inoculadas pero presentaban algunas diferencias cualitativas debido a la infección, como el aumento en grupos carbonilos conjugados, probablemente debido a la acumulación de p-hidroxibenzaldehídos o p- hidroxicinamaldehidos, así como un aumento en unidades hidroxifenilo que pueden originar ligninas más compactas que limiten la colonización del patógeno. Por otro lado, la interacción C. annuum-V. dahliae provocaba un aumento en los compuestos fenólicos libres en el sistema vascular. Por medio de HPLC se determinó el aumento de tres picos, dos de los cuales no estaban presentes en las plantas control. Los tres picos presentaban autofluorescencia azul, pero estos compuestos fenólicos no eran los únicos responsables del incremento en la autofluorescencia azul. Se realizaron distintos tipos de análisis para identificar al compuesto mayoritario que nos permitieron suponer que posiblemente se trate de un dímero derivado del ácido ferúlico. También se producía un aumento en el contenido en compuestos fenólicos ligados que por HPLC se vio que era debido al ácido cafeico y vanillina. La vanillina viene a corroborar los resultados obtenidos en la espectroscopía de infrarrojos en donde había un aumento de grupos carbonilos conjugados. También se identificaron el ácido ferúlico y el ácido pcumárico esterificados a la pared celular y que junto con el ácido cafeico pueden contribuir también a la autofluorescencia azul, como se pudo comprobar histoquímicamente. Se ha observado una acumulación de azufre elemental en el sistema vascular en respuesta a la infección en los dos cultivares de pimiento, siendo mayor el contenido en el cv. Yolo Wonder. Este cultivar también presentaba menos biomasa de V. dahliae cuando se cuantificó por la técnica de PCR en tiempo real, lo que parece indicar que el azufre pueda actuar como una barrera fungitóxica frente al avance del patógeno.