Caracterización molecular de la osteoartritis de origen metabólicoefecto de los ácidos grasos palmítico y oleico en un modelo "in vitro" de condrocitos humanos

  1. Vázquez Mosquera, María Eugenia
Dirigida por:
  1. Ignacio Rego Pérez Codirector/a
  2. Francisco J. Blanco García Codirector

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 30 de junio de 2017

Tribunal:
  1. Juan Fernández Tajes Presidente/a
  2. Javier de Toro Santos Secretario
  3. María Esther Gallardo Vocal
Departamento:
  1. Fisioterapia, Medicina y Ciencias Biomédicas

Tipo: Tesis

Teseo: 488141 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

La estrecha relación entre obesidad y enfermedades metabólicas con la Osteoartritis (OA), independientemente de la sobrecarga mecánica de la articulación, incitan a pensar que son las alteraciones sistémicas derivadas de estas patologías, tales como el aumento de los niveles circulantes de ácidos grasos (AG), las causantes del proceso artrósico. En este trabajo se analizaron los efectos del ácido palmítico (PA) y Oleico (OL), como AG mayoritarios en dieta y plasma, en un modelo “in vitro” de condrocitos humanos. Los resultados de este estudio muestran que el PA produce en los condrocitos efectos altamente relacionados con el proceso artrósico tales como una elevada expresión de marcadores de degradación del cartílago, de la inflamación, así como un aumento de la apoptosis y del estrés oxidativo celular. El estudio sobre el metabolismo celular indica que el PA produce una importante disfunción mitocondrial y una menor capacidad glucolítica, así como un descenso en los niveles de ATP. El OL es capaz de revertir estos efectos, mostrando una mayor capacidad de formación de gotas lipídicas y favoreciendo la incorporación del PA a estas estructuras de reserva. Estos resultados pueden ayudar a explicar uno de los mecanismos moleculares que estrechan la relación entre las enfermedades metabólicas y la OA.