Elaboración y validación de un cuestionario de hábitos alimentarios para pacientes con sobrepeso y obesidad

  1. Castro Rodríguez, María del Pilar
Dirigida por:
  1. Diego Bellido Guerrero Director

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 18 de julio de 2008

Tribunal:
  1. Fernando Cordido Carballido Presidente
  2. María de los Ángeles Bouza Prego Secretaria
  3. Antonio Hernández Mijares Vocal
  4. Miguel Angel Rubio Herrera Vocal
  5. Martín López de la Torre Casares Vocal
Departamento:
  1. Ciencias de la Salud

Tipo: Tesis

Teseo: 150086 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

Los tratamientos de la obesidad deben considerar los aspectos fisiológicos y los comportamientos alimentarios de los obesos. Para saber qué conductas se deben modificar es adecuada la utilización de cuestionarios. OBJETIVOS: 1. Elaboración y validación de un cuestionario de hábitos alimentarios para pacientes de población española con sobrepeso y obesidad, fiable válido y fácil de aplicar. 2. Elaboración de un programa de lectura automática del cuestionario y su interpretación. MATERIAL Y MÉTODOS: 1º se analizó un cuestionario ya existente para contrastar su fiabilidad y su validez, utilizándose una muestra de 598 sujetos (seguridad 95%, 0,05 y precisión 4%). Se halló la validez de constructo a través de análisis factorial. Previamente se realizaron la prueba de esferidad de Bartlett y el índice KMO. La fiabilidad se halló a través del Índice de Cronbach. 2º Se analizó dicho cuestionario nuevamente sólo con los sujetos de la muestra con sobrepeso y obesidad. 3º A la vista de los resultados se elaboró un Nuevo cuestionario de hábitos alimentarios y un Instrumento adicional en el que e recogían datos de laboratorio. La muestra: 338 pacientes obesos y con sobrepeso. Se hallaron la fiabilidad y la validez del Nuevo cuestionario de hábitos alimentarios por los mismos métodos anteriormente descritos. RESULTADOS: nuestros resultados de la validez del 1º y 2º análisis no eran totalmente coincidentes con los del cuestionario preexistente. Surgía una nueva dimensión: que denominamos conocimiento y control de lo que se come estos resultados sí coincidieron plenamente con los del Nuevo cuestionario de hábitos alimentarios confirmándose su estructura y su validez de constructo. El Nuevo cuestionario recoge más información sobre hábitos alimentarios. La fiabilidad del Nuevo cuestionario = 0,872 mejoró sus valores tanto en su conjunto como en la mayoría de los factores. Se utilizó un software de reconocimiento óptico de marcas para la lectura automática del Nuevo cuestionario de hábitos alimentarios. Se proporcionaron baremos para su interpretación. CONCLUSIONES: se ha elaborado un Nuevo cuestionario de hábitos alimentarios fiable y válido para pacientes con sobrepeso y obesidad de población española. Se han elaborado un programa de lectura automática del Nuevo cuestionario, y baremos para la interpretación de los valores obtenidos por los pacientes.