Consumo de algas marinassu influencia en el valor nutritivo de la dieta y en diversos parámetros fisiológicos

  1. Millán Lence, Rosendo
Dirigida por:
  1. María Cristina Taboada Montero Codirector/a
  2. María Isabel Míguez Besada Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 21 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Julia López Hernández Presidente/a
  2. Leopoldo Óscar García Martín Secretario/a
  3. Herminia Domínguez González Vocal
  4. Ana M. García Cabado Vocal
  5. Javier Cremades Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 401543 DIALNET

Resumen

En general, las algas marinas son una buena fuente de fibra al mismo tiempo que proporcionan vitaminas, minerales y nutracéuticos de interés para la alimentación humana. Por ello, en este estudio se analiza cómo influye la ingesta de las algas marinas Porphyra purpurea, Undaria pinnatifida, Himanthalia elongata, Ulva rigida y Codium tomentosum en la calidad nutritiva del alimento y en diversos parámetros hemáticos. Debido a que las enzimas implicadas en los procesos digestivos se adaptan a la dieta, se analiza el efecto del consumo de un alga verde, una parda y una roja en la actividad de las enzimas disacaridasas: maltasa, sacarasa y lactasa; así como en la actividad enzimática leucino aminopeptidasa y gamma-glutamil transpeptidasa en mucosa intestinal, hígado y riñón, órganos fundamentales en el metabolismo. Teniendo en cuenta que la composición de las algas incluidas en la dieta puede modular la producción de radicales libres, se valora, en los órganos antes mencionados, su influencia sobre la peroxidación lipídica y sobre la actividad de enzimas antioxidantes tales como superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa, como mecanismo endógeno que protege del daño oxidativo