Construcción de indicadores agrarios para medir la sostenibilidad de la producción de cacao en el Oro, Ecuador

  1. Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
Supervised by:
  1. María Rosa Mosquera Losada Co-director
  2. Antonio Paz González Co-director

Defence university: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 07 March 2018

Committee:
  1. Eva Vidal-Vázquez Chair
  2. Montserrat Valcárcel Armesto Secretary
  3. Juan José Martín Sotoca Committee member
Department:
  1. Physics and Earth Sciences

Type: Thesis

Teseo: 541206 DIALNET lock_openRUC editor

Abstract

El objetivo de la tesis fue inferir varios indicadores por dimensiones económica, social y ambiental para medir la sostenible de algunos productores de cacao en la provincia del El Oro-Ecuador. La población estuvo conformada por fincas cultivadas de cacao CCN51 (n=49) y Nacional (n=24), a los que se aplicó una encuesta para obtener los indicadores económicos y sociales. Los indicadores ambientales fueron obtenidos de 30 muestras de suelo provenientes de la población en estudio, las cuales fueron tomadas a 30 cm de la superficie, y posteriormente sus propiedades físico-químicas fueron analizadas para establecer un índice de calidad del suelo (ICS). Por dimensión se aplicó un análisis de componentes principales y de normalización entre cero a 1 de los indicadores. Para verificar la incidencia del manejo agronómico, la aromaticidad y alifáticidad de la materia orgánica (MO) se realizaron análisis de 13C,15N e Infrarrojo (IR), al suelo y hojarascas de cacao. Los resultados que destacaron en la dimensión económica fue el rendimiento del tipo de cacao CCN51 (2337,63 Kg ha-1) e ingresos ($1204), que fueron superior al cacao Nacional (476,92 kg ha-1; $919,68). En lo social el 32,88% de los propietarios de los predios fueron >60 años de edad y un 53% tenían estudios de primaria. Los indicadores ambientales mostraron predominio del limo y la arcilla, con medias de MO <3% y 6,9 pH en suelo, sin mostrar diferencia estadística por orden de suelo y tipo de cacao. La de bases, CIC, pH, C, arena, P, limo y arcilla fueron los indicadores seleccionado en el ICS. Las medias de 13C (-25,11‰) y 15N (8,8‰) correspondieron a umbrales de modera aplicación de fertilizante sintéticos. Los espectros IR en suelo indico aromaticidad en la región 1650 cm-1, para hojarasca se observó en la región en 2950 cm-1 al grupo alifático C-H. El promedio de los indicadores normalizados fue 0,52 que se clasifica como débil sostenibilidad.