Interacciones en monocapas de colesterol con ácidos grasos saturados e insaturados (omega-3, omega-6 y omega-9)
- Fidalgo Rodríguez, José Luis
- José Miñones Conde Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 05 de febreiro de 2016
- José Miñones Trillo Presidente/a
- José Vázquez Tato Secretario/a
- Asunción Alsina Esteller Vogal
- Cecilio Carrera Sánchez Vogal
- J. Arturo Santaballa Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se utilizó la técnica de monocapas para establecer la naturaleza y magnitud de las interacciones que tienen lugar entre los ácidos grasos saturados e insaturados con el colesterol. Se analizó con detalle la influencia que presentan sobre este componente los diferentes tipos de ácidos grasos (omega-3, omega-6 y omega-9), la influencia que ejerce la longitud de la cadena de los mismos, así como el grado de saturación o la influencia que provoca la posición del doble enlace a la interacción. Se complementó el estudio con la microscopía de ángulo de Brewster (BAM) para conocer la morfología de la monocapa así como su grosor.