Evaluación de la calidad química e higiénico-sanitaria de leche producida en Galiciaestablecimiento de los criterios de mejora

  1. López Mahía, Purificación
Dirixida por:
  1. Jesús Simal Lozano Director
  2. Perfecto Paseiro Losada Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Josep Boatella Riera Presidente/a
  2. Julia López Hernández Secretario/a
  3. Manuel Joaquín Garrido Vázquez Vogal
  4. M. Carmen Martínez Para Vogal
  5. José Luis Rodríguez Otero Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 29177 DIALNET

Resumo

Se ha realizado el estudio de la calidad química e higiénico-sanitaria de la leche, sobre un total de 129 muestras, procedentes de la provincia de A Coruña. Dentro de las variables estudiadas se encuentran: A) parámetros establecidos para el pago de calidad: PT, SNG, grasa y acidez. B) otras variables químicas: Lactosa, caseína, proteínas del suero, cenizas ácido láctico, ácido cítrico, fosfatos, cloruros, sodio, potasio, calcio magnesio, cobre, zinc, hierro y plomo. C) variables denominadas higienico-sanitarias: Recuento de células somáticas, gérmenes mesofilos y gérmenes psicotrofos; Detección de peroxido de hidrógeno hipocloritos y antibióticos. Con los aproximadamente 4500 datos obtenidos se aplica en primer lugar una estadística descriptiva continuando con el análisis multivariante, dentro de este se utilizó análisis factorial, cluster y discriminante. La aplicación del paquete estadístico se efectúa para la interpretación de los datos.