Estudio de la calidad del kiwi gallego
- María Asunción Lage Yusty Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1991
- Jesús Simal Lozano Presidente/a
- José María Creus Vidal Secretario/a
- Rafael García-Villanova Ruiz Vogal
- Jose Andres Cañadel Vogal
- María Esperanza Torija Isasa Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Con el objetivo de conseguir que el kiwi gallego se convierta en un producto de calidad, se han obtenido los datos de la evolución de su composición desde la formación del fruto hasta su recolección. Así mismo se han obtenido datos de kiwis recogidos en distintas plantaciones de nuestra comunidad autónoma en el momento de la recolección, para saber si existe un criterio unificado en Galicia para efectuar la recolección. Y por último hemos obtenido datos del comportamiento del kiwi gallego en su etapa de conservación en cámara desde el punto de vista de su composición. En todos los casos se ha determinado el calibre, textura, sólidos solubles, acidez total, vitamina C, glucosa, fructosa, sacarosa, almidón, ácido quínico, málico y cítrico, cenizas, elementos minerales (sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo y hierro), grasa y proteínas. Se han obtenido las ecuaciones matemáticas que explican la evolución del kiwi cultivado en Galicia. Se ha observado que no existe un criterio unificado para la recolección.