Análisis del crecimiento en batea de "Mytilus galloprovincialis" Lmk. mediante modelos multivariantes e inteligencia artificial
- PORTA VILA, FELIPE
- Jaime Fábregas Casal Director/a
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Año de defensa: 1993
- Manuel Noya García Presidente/a
- Julio Abalde Secretario
- Joaquín Espinosa Gallego Vocal
- Concepción Herrero Vocal
- Leopoldo Óscar García Martín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se estudia el crecimiento del mejillón Mytilus galloprovincialis lmk en batea a diferentes profundidades y densidades (mejillón por metro de cuerda) durante 1 año. El análisis se realiza sobre medidas físicas y bioquímicas tales como peso bruto, peso de la concha seca y peso de la vianda liofilizada y análisis de proteínas, lípidos y glúcidos respectivamente. Los resultados se sometieron a modelos multivariantes (manova, análisis de factores) e inteligencia artificial los primeros indicaron la independencia del crecimiento con respecto a la profundidad y densidad. Los segundos establecieron un amplio número de reglas que podrían permitir utilizar algunas de ellas como un sistema posible de definir la denominación de origen del mejillón de Arosa, así como que los glúcidos son los mayores responsables de las variaciones en el peso bruto. Este trabajo ha permitido también definir cuatro factores relacionados con el crecimiento.