Variabilidad bioquímica de microalgas marinas en cultivo en función de la fuente de nitrógeno
- Concepción Herrero Directora
- Julio Abalde Director
Universidad de defensa: Universidade da Coruña
Fecha de defensa: 31 de marzo de 1995
- Tomás González Villa Presidente/a
- Jaime Fábregas Casal Secretario/a
- Alexander Livne Vocal
- Luis María Lubián Vocal
- Elisa Longo González Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se cultivan cinco microalgas marinas con cuatro fuentes de nitrogeno: nitrato, nitrito, amonio y urea. Crecimiento, productividad y composicion bioquimica varian significativamente en funcion de la fuente de n metabolizada. las celulas cultivadas con urea presentan, generalmente, mayores contenidos (% pslc) de pigmentos y proteina. la abundancia relativa de acidos grasos poliinsaturados totales, eicosapentaenoico y docosahexaenoico, alcanzan valores maximos para todas las especies cuando se cultivan con fuentes de n reducido (amonio y/o urea) y generalmente al inicio de la fase estacionaria. la inhibicion del crecimiento en medios con sulfato amonico es provocada por el descenso del ph extracelular a valores acidos, y es acompañada por un aumento del ph intracelular con respecto a las celulas cultivadas en medios con amonio fuertemente tamponados o en medios de nitrato. la tasa de asimilacion de carbono sigue una cinetica diferente en funcion de la fuente de n asimilada. el producto de reserva celular es especifico de cada microalga pero difiere en funcion de las condiciones de cultivo. el crecimiento, indice de condicion y composicion bioquimica de juveniles de mejillon difiere en funcion de la dieta microalgal utilizada.