Señalización de calidad y valor de marcaimportancia de la marca de origen en el mercado vitinícola
- Domingo Calvo Dopico Director
Universidad de defensa: Universidade da Coruña
Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2005
- Laurentino Bello Acebrón Presidente/a
- Miguel Cervantes Blanco Secretario/a
- Agustín V. Ruiz Vega Vocal
- Rodolfo Vázquez Casielles Vocal
- Mercedes Sánchez García Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La existencia de una superproducción agraria con la aparición de unos grandes excedentes de oferta y mercados nacionales saturados (Sánchez y Rivera, 1996); la aparición de grupos de consumidores cada vez más global, abierto y competitivo (Nueno y Bennet, 1997) está llevando a las empresas a buscar exigencias de los consumidores y, por otro, se pretende mejorar la competitividad de la oferta disponible - aspecto este último que consideramos esencial en los mercados agroalimentarios -. En aras de lograr este objetivo, las empresas tienen dos opciones estratégicas, de un lado, producir al mínimo coste, lo que exige grandísimos volúmenes de producción o de materia prima; de otro, la opción de diferenciación, que supone ofrecer un producto de calidad óptima y, por tanto, adaptado a las preferencias de los consumidores. El sector vitivinícola gallego, y el español en general, están inmersos en esta situación. Las empresas, sumidas en un contexto global e internacional y con un mercado nacional saturado, deben de afrontar el reto de conseguir una calidad diferenciada y buscar la mejora de su posición competitiva. Cómo lograrlo es el reto de la actual tesis doctoral. Por tanto, los objetivos fueron los siguientes; investigar la percepción de calidad en el mercado vitivinícola y su influencia en la decisión de compra, analizar cuáles son las fuentes del valor de marca en el mercado vitivinícola e investigar el valor añadido de la marca, como señal, para el consumidor final.